レモンの爽やかな果汁たっぷり!
冷たく冷やせばムースケーキ♪
冷凍するとアイスケーキになります♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
型に薄く油脂を塗っておく。
型に薄く油脂をスプレー、または刷毛などで塗っておく。
ボウルに卵・蜂蜜・砂糖・レモン汁・リキュール・牛乳を入れ泡立て器で混ぜる。
油脂を加えよく混ぜる。次にレモンピールとホットケーキミックス・バニラオイルを加え混ぜる。
絞り袋に入れ型に生地を入れる。
絞り袋が無い時は、ビニル袋を三角折りしてテープで止め代用しても良い。
170℃に予熱したオーブンで15~20分焼く。
網の上で型ごと冷まし、冷めたら型から外す。
はちみつと水・リキュールを合わせて沸騰させてから冷まし、シロップを作っておく。
ボウルに室温に戻したクリームチーズをハンドミキサーでクリーム状に攪拌する。蜂蜜・レモン果汁・リキュールを加え混ぜる。
別のボウルに生クリームと砂糖を入れ、7分立てに泡立てる
(1)と(2)の2つのボウルを合わせ混ぜる。
お好みで食紅を少し加え色を付ける。
ゼラチンと水を耐熱容器に入れ、レンジで軽く沸騰させる。
ゼラチンの容器に(前)を少し加え混ぜ、ボウルに戻し混ぜ合わせる。
ムースを絞り袋に入れて、ドーナツの型に絞る。
ムースの上に冷めたドーナツをぴったり合わせるようにのせる。
ドーナツに刷毛でシロップを打ち、ラップをかけ冷凍する。
お好みで、なんちゃってナパージュをかける。
なんちゃってナパージュの材料を耐熱容器に入れレンジで軽く沸騰させる。
冷凍したドーナツを取り出し、型をお湯に浸した布巾に浸けて外す。そのまま型から丁寧に外しても良いです。見た目はお湯に浸した布巾に浸けた方が綺麗です。
お好みで なんちゃってナパージュを塗る。
好みでデコレーションする。
解凍すると崩れやすいので、丁寧に扱って下さい。
数量:ポンデドーナツ型 12個
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「* 爽やか ♡ はちみつレモンの生ドーナツ♪」xoxo_peko
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