気温が高く汗をたくさんかく時期、夏バテ予防におすすめの飲み物です。
はちみつに含まれる豊富なミネラル、梅干しに含まれる塩分とクエン酸は疲労回復や水分の吸収を助けます。
暑い日に冷やして飲むと、麦茶の風味と梅干しの酸味でサッパリと飲めます。
梅干しは今回塩分13%のものを使っています。
蜂蜜漬けの甘い梅干しは酸味が少なく、味にメリハリがなくなってしまうので、酸味の強い梅干しをおすすめします。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
蜂蜜や梅干しはお好みの量で調整してください。
梅干しにフォーク等で穴をたくさんあけます。崩れても構いません。
ボトルの1/4量程度まで麦茶を入れ、蜂蜜を必要な分全量溶かします。
麦茶をぬるい程度に温めた方が溶けやすいです。
穴をあけた梅干しを入れて一晩ねかせば出来上がりです。
梅干しは入れっぱなしで置けば置くほどどんどん酸味が麦茶に移っていくので、たくさん作り置きする時は酸っぱくなりすぎないように様子をみてくださいね。(できるだけ早めに飲み切ってほしいですが)
グラスに注ぐときに梅干しを入れて崩しながら飲んでも。
梅干しでの塩分の摂りすぎには気を付けてくださいね!梅干しも一緒に食べる場合は一日1~2個が目安です。
数量:麦茶200mlに対する量で記載しています。必要な量に応じて作ってください。
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「暑い日に★蜂蜜&梅の麦茶」陽子
© 2006 cotta Co., Ltd.
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