ボウルに直接材料を計りながら入れていけば、ワンボウルで洗い物も少なく簡単!
アイシングの味を変えるだけなので1つの生地でレモンティー・ミルクティー・ストレートティーの3つの味が楽しめるお手軽カップケーキです。
ノンバターでもオイルやホワイトチョコレートを入れて、焼き立てはさっくり・ふあふあ…翌日にはしっとりする生地にしました。
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*薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
*マフィン型にグラシン紙を敷いておく。
*オーブンに予熱を入れておく。
*ホワイトチョコレートを湯煎で溶かしておく。
アールグレイ茶葉をミルサーに入れ細かくなるまで撹拌したら、仕上げのミルクティーアイシング用に小さじ1/4を別容器に取り、電子レンジ500w10〜15秒加熱した☆牛乳を入れてラップをして蒸らす。
卵をボウルに割り入れほぐし、細目グラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる。
太白ごま油を入れ、低速で混ぜる。
プレーンヨーグルト、牛乳(生地用の50g)を順に入れ、その都度低速で混ぜる。
溶かしておいたホワイトチョコレートを入れ、手動で生地の泡立ちを整えるように混ぜる。
合わせてふるっておいた薄力粉とベーキングパウダー、アールグレイ茶葉(生地用)を入れゴムベラで切り混ぜる。
少し粉っぽさが残るところでホワイトチョコチップを入れ、生地にツヤが出るまで混ぜる。
グラシン紙を敷いておいたマフィン型に入れ、空気をぬき、電気オーブン180度で18〜20分焼く。
*竹串を刺し、生っぽい生地がついていなければ焼成完了です。
*焼き上がったらケーキクーラーの上に出し、粗熱をしっかり取っておきます。
粉糖を大さじ2ずつ容器に分ける。
それぞれに小さじ1ずつ水・レモン汁・ミルクティーを入れスプーンで混ぜアイシング・レモンアイシング・ミルクティーアイシングを作る。
固いようであれば少しずつ水分を足していく。
それぞれのアイシングをカップケーキの上にかけ、ピスタチオやミントを乗せる。
数量:マフィン型6個分
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「1度で3度美味しい!ティーカップケーキ。」じゅん子。
© 2006 cotta Co., Ltd.
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