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1度で3度美味しい!ティーカップケーキ。

ボウルに直接材料を計りながら入れていけば、ワンボウルで洗い物も少なく簡単!
アイシングの味を変えるだけなので1つの生地でレモンティー・ミルクティー・ストレートティーの3つの味が楽しめるお手軽カップケーキです。
ノンバターでもオイルやホワイトチョコレートを入れて、焼き立てはさっくり・ふあふあ…翌日にはしっとりする生地にしました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

*薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
*マフィン型にグラシン紙を敷いておく。
*オーブンに予熱を入れておく。
*ホワイトチョコレートを湯煎で溶かしておく。

紅茶のカップケーキ生地

  • 1

    アールグレイ茶葉をミルサーに入れ細かくなるまで撹拌したら、仕上げのミルクティーアイシング用に小さじ1/4を別容器に取り、電子レンジ500w10〜15秒加熱した☆牛乳を入れてラップをして蒸らす。

    1度で3度美味しい!ティーカップケーキ。
  • 2

    卵をボウルに割り入れほぐし、細目グラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる。

    1度で3度美味しい!ティーカップケーキ。
  • 3

    太白ごま油を入れ、低速で混ぜる。

    1度で3度美味しい!ティーカップケーキ。
  • 4

    プレーンヨーグルト、牛乳(生地用の50g)を順に入れ、その都度低速で混ぜる。

    1度で3度美味しい!ティーカップケーキ。
  • 5

    溶かしておいたホワイトチョコレートを入れ、手動で生地の泡立ちを整えるように混ぜる。

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  • 6

    合わせてふるっておいた薄力粉とベーキングパウダー、アールグレイ茶葉(生地用)を入れゴムベラで切り混ぜる。

    1度で3度美味しい!ティーカップケーキ。
  • 7

    少し粉っぽさが残るところでホワイトチョコチップを入れ、生地にツヤが出るまで混ぜる。

    1度で3度美味しい!ティーカップケーキ。
  • 8

    グラシン紙を敷いておいたマフィン型に入れ、空気をぬき、電気オーブン180度で18〜20分焼く。
    *竹串を刺し、生っぽい生地がついていなければ焼成完了です。
    *焼き上がったらケーキクーラーの上に出し、粗熱をしっかり取っておきます。

    1度で3度美味しい!ティーカップケーキ。

仕上げ

  • 1

    粉糖を大さじ2ずつ容器に分ける。
    それぞれに小さじ1ずつ水・レモン汁・ミルクティーを入れスプーンで混ぜアイシング・レモンアイシング・ミルクティーアイシングを作る。
    固いようであれば少しずつ水分を足していく。

    1度で3度美味しい!ティーカップケーキ。
  • 2

    それぞれのアイシングをカップケーキの上にかけ、ピスタチオやミントを乗せる。

    1度で3度美味しい!ティーカップケーキ。
公開日:2018/8/7 最終更新日:2020/5/1

このレシピの材料

数量:マフィン型6個分

  • 仕上げ

  • 粉糖 … 大さじ6
  • 水 … 小さじ1〜
  • レモン汁 … 小さじ1〜
  • ミルクティー … 小さじ1〜
  • ピスタチオ … 適量
  • ミント … 適量

使用する道具

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