5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/30(火)16:00まで

アガーで簡単水ようかん つぶあんで

簡単にアガーで甘くない水ようかんが作れます。市販のレシピでは甘すぎるのであっさりと夏らしく。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    鍋に粒あん以外を入れて火にかけ、泡立て器でだまにならないように、混ぜ合わせる。

  • 2

    ボウルにアガーと砂糖を入れてだまにならないようによく混ぜ合わせる

  • 3

    沸騰したら、火から下ろし、粒あんを入れて、泡立て器でよく混ぜる。夏場はボウルに水を入れて、鍋ごと水につけて(水が入らないように)混ぜる。少し冷めたら、琺瑯バットに入れてあら熱を取る。

    アガーで簡単水ようかん つぶあんで
  • 4

    冷蔵庫に入れて完全に冷やします。鍋のままでも、固まっていきますので注意です。かたまりかけたら、そのままへらなどで全部バットにうつして大丈夫です。よく冷やしてお召し上がり下さい。最高に美味しいです。

    アガーで簡単水ようかん つぶあんで
公開日:2018/8/6 最終更新日:2018/8/6

このレシピの材料

数量:COTTAさんの琺瑯幅21.5×奥行14.5×高さ4.5cmでちょうど良い分量です。1台分

  • 材料

  • 水 … 500g
  • アガー … 20g
  • 粒あん … 300g
  • 砂糖 … 10g

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
りえままりんさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

りえままりんさんのレシピ一覧

羊羹のお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「アガーで簡単水ようかん つぶあんで」りえままりん