小さくてもふわっとしたコーヒーシフォンに、コーヒークリームを詰めたほろ苦シフォンです。
シフォンケーキを簡単に作れるように小さく焼きました
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
卵白と卵黄に分けておく。
●の粉類を合わせてふるう。
水を温めてインスタントコーヒーを入れて溶かしておく
マフィン型にグラシンカップをしきます、
カップの場合は不要。
卵白をハンドミキサーの高速で、
コシを切るように少し混ぜます
スジが入ってきたら
卵白用の細目グラニュー糖を3回に分けて加え、
泡立てます
最後は低速で全体のキメを整えます
※ピンと角が立つ、しっかりとしたメレンゲ。
卵黄のボウルに卵黄用の
細目グラニュー糖を入れて
良く混ぜます
太白ごま油を加え、
馴染むまで混ぜます
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油と水分を混ぜて
トロッと乳化させるのがポイントです
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コーヒーを溶かした水を加えて、
ここはすぐに混ざるので
シャバシャバとざっと混ぜます
ふるっておいた●の粉類の半分を加え、
泡だて器で円を書くように、
粉っぽさがなくなるまで
混ぜます
4にメレンゲの半分を加え、
泡だて器でグルグル円を書くように
混ぜます
メレンゲの大きな塊がなくなり
馴染んだらOK。
残りの粉類を加えゴムベラで
底からすくい切るように
粉ぽっさがなくなるまで混ぜます
6を残りのメレンゲのボウルに
入れてゴムベラで、
底からすくい切るように
混ぜます
*なるべくフワフワにさせたいので
少しメレンゲの塊が残っているくらいで
混ぜ終わりに。
型に生地を流しいれます
(画像の高さまで)
作業台に少し高い位置から落として
空気を抜きます
・・・・・・・
170℃に予熱した―オーブンで
15分焼きます
焼けたらすぐ、作業台に型ごと一度落として、熱い空気を抜き、型から取り出して、網の上で冷まします
インスタントコーヒーと練乳を容器に入れて混ぜる。電子レンジで数十秒加熱し、インスタントコーヒーを溶かします
1と生クリーム、砂糖をボウルに入れて絞れる硬さまでら泡立てる。(絞り袋に入れておく)
シフォンに太めの箸などでクリームを入れるスペースを作ります。
クリームをそっと絞り入れて出来上がり✨
数量:マフィンカップ6個分(コッタオリジナルマフィン型だと8個分)
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「大人なコーヒーシフォン」もか
© 2006 cotta Co., Ltd.
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