税抜4,000円以上のご購入で送料200円!

1/30(木)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ハロウィン!クロネコパン

ハロウィン!クロネコパン

ブラックココアを使った生地でチョコを包みました。


作り方

  • 1

    バター、中に入れるチョコ以外の材料をホームベーカリーや捏ね機にセットしスイッチオン。
    10分後、バターを投入し、さらに10分ほど捏ねる。
    生地が捏ね上がったら、生地を丸め直して
    ボウルに入れてシャワーキャップをかぶせて30度くらいのところで生地が2倍~2.5倍になるまで1次発酵します。
    ※この時うっすらボウルにショートニングやオイルスプレーなど塗っておくと
    パン生地が1次発酵終了時に取り出すとき取り出しやすいですよ。

    ハロウィン!クロネコパン
  • 2

    2次発酵終了の目安。

    ハロウィン!クロネコパン
  • 3

    2の生地を小さめ35g×2個、残りの生地を6等分(およそ52g×6個)し、10分ほど休ませる。

    ハロウィン!クロネコパン
  • 4

    休ませた3の生地をめん棒で丸く伸ばし、チョコを乗せ包む。

    ハロウィン!クロネコパン
  • 5

    小さく丸めなおした生地を手で軽く押さえて6等分にカードなどでカットする。これが耳になる部分です。切り口を猫の頭にくっつけるので3つチョコを包んだら小さい生地を6等分し、切り口を頭にくっつける。切り口が切りたての湿った状態のほうがくっつきます。
    ※切り口が乾いたり、押し切った際に閉じてしまったら断面を少しクープナイフなどで切込みを入れてからくっつけるとくっつきます。

    ハロウィン!クロネコパン
  • 6

    顔部分のチョコを包んだ生地は上から手で軽く押さえて平にし、耳は天板から浮いていないようにしっかり密着させる。焼くと膨らんで取れやすくなるので、耳はカット面の湿った切り口を頭部にしっかり密着させてくっつける。

    ハロウィン!クロネコパン
  • 7

    成型した生地をオーブンシートを敷いた天板に乗せる。35度に設定したオーブンや発酵器で一回り大きくなるまで2次発酵させます。

    ハロウィン!クロネコパン
  • 8

    ひとまわり大きくなった状態。膨らんで耳と耳が近くなっているのがわかります。

    ハロウィン!クロネコパン
  • 9

    200度予熱のオーブンを180度に下げ、10分焼成したら出来上がり。ケーキクーラーの上で粗熱を取る。

    ハロウィン!クロネコパン
  • 10

    耐熱容器にルセーラコーティングチョコを適宜入れ、湯煎で溶かす。あとでコルネに入れて使います。
    コルネの作り方はこちらを参照

    ハロウィン!クロネコパン
  • 11

    ホワイトを少し取り分け、チョコ用色素の赤で着色する。

    ハロウィン!クロネコパン
  • 12

    コルネに入れたホワイトチョコでレモン型に絞る。
    乾いたらスイートチョコの方で黒目を絞る。
    冷蔵庫に入れて固める。

    ハロウィン!クロネコパン
  • 13

    粗熱の取れたパンに残ったチョコを接着剤にして顔に目を張り付ける。目とほぼ平行な位置に赤のチョコで鼻を絞る。余ったホワイトチョコでひげと口を描く。

    ハロウィン!クロネコパン
  • 14

    OPP袋に入れてシーラーで止めてシールとリボンでハロウィン簡単ラッピング。

    ハロウィン!クロネコパン
このレシピがぴったりのラッピング

このレシピの材料

数量:6個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
スクランプさん
2018/10/25
あいりおーさん、こんにちは(^^♪
中にかぼちゃのクリームを入れてみました。
お顔直接描いたのですが、難しいですねー^_^;
あいりおーさんのように上手には描けませんでしたが、お味はとっても美味しかったです♪♪
素敵なレシピありがとうございました♡
写真
あいりおーさん
2018/10/25
スクランプさん こんにちは^^とっても可愛いネコちゃんが焼けましたね~♪中にかぼちゃのクリームを入れるとよりハロウィンっぽいですね^^直接描いてもらってもちろんOKなんですよ~♪修正できるように別に目を作っておいただけなんです^^お口にあってとっても嬉しいです。作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
写真
まわわさん
2018/10/13
中にはカスタードクリームを入れて焼いてみました♫
目も口も描くの難しー…!
でも、美味しくできました!また作ってみます♪
写真
あいりおーさん
2018/10/21
まわわさん こんにちは^^カスタード入りなんて美味しそうですね~♪カスタードを入れるのが難しいのにこんなにきれいに包めて、成形できてすごいです♪お顔もとってもかわいいですよ♪ぜひまた作ってみてくださいね♪作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
写真
sososoさん
2018/10/13
目は子供たちと直接描いちゃいましたが、かわい〜く、甘美味し〜くできました(´∀`*)
子供たちから、早速、リピのリクエストです♡
写真
あいりおーさん
2018/10/21
sososoさん こんにちは^^カラフルなリボンが可愛いねこちゃんができましたね~♪直接 目をこんなバランスよく可愛く描けるなら全然直接描いていいんですよ~^^表情豊かでとっても可愛いです♪お子さんたちが喜んでくれると嬉しいですよね!作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

あいりおーさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ハロウィン!クロネコパン」あいりおー

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る