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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ブラックドームケーキ

ブラックドームケーキ

ブラックドームのケーキは
cottaさんのスポンジを使って
とってもお手軽に作れるドームケーキです。

竹炭パウダー
ラズベリーピューレの天然色で
ハロウィンホラー色に挑戦しました。
(食べるとき口が少し黒くなるのもちょっと演出?)

中は木苺のグルグルレシピのチーズケーキ
スポンジはcottaさんのオリジナルを使用し
初心者の方でも作りやすいレシピに仕上げています。

表面をテカッと光らせるポイントも書いておきますので
ぜひお試しください!

では
happy Halloween♪


作り方

  • 1
  • ブラックドームケーキ

    cottaママの絶品スポンジケーキ(ココア)15cmを3枚にスライスする。

  • 2
  • ブラックドームケーキ

    1枚は、縦4当分にカットする。

  • 3
  • ブラックドームケーキ

    ボウルに水滴を吹きかける(オススメはアクアサニター!)ラップを貼り付ける。

  • 4
  • ブラックドームケーキ

    ボウルに組み立てる

  • 5
  • ブラックドームケーキ

    クリームチーズに砂糖を加え、をホイッパーまたはハンドミキサーでクリーム状にする。

  • 6
  • ブラックドームケーキ

    ラズベリーピューレも加えなめらかになるまで撹拌する。

  • 7
  • バットに氷水を入れて板ゼラチンをふやかし、水を大さじ1加えレンジで30秒前後で溶かしたものも加え混ぜ合わせる。

  • 8
  • ブラックドームケーキ

    7分立ての生クリームを加えヘラで混ぜ合わせる。

  • 9
  • ブラックドームケーキ

    ボウルに流し込む

  • 10
  • ブラックドームケーキ

    残りの1枚で蓋をする。

  • 11
  • ブラックドームケーキ

    ラップをかぶせ冷蔵庫で3時間冷やす。

  • 12
  • ブラックドームケーキ

    飴細工でガラスプレートを作る

  • 13
  • ブラックドームケーキ

    イソマルト・クリスタルを30g(1個分)を2重にした紙コップに入れレンジで1〜2分加熱し、型に流し込む。
    (透明になったら出来上がり。加熱しすぎると焦げるので、おうちのレンジの温度を確認しつつ作業してください)
    高温なので火傷にご注意ください

  • 14
  • ブラックドームケーキ

    ホワイトチョコを溶かし型に流し入れる

  • 15
  • ブラックドームケーキ

    デコレーションする

  • 16
  • ブラックドームケーキ

    回転台の上でボウルをひっくり返しドームケーキを取り出す

  • 17
  • ブラックドームケーキ

    生クリームに竹炭パウダーを入れ、8分立てに泡立てる。
    ケーキにクリームを厚めに仮塗りする。
    パレットを熱湯で温める。
    水滴を拭き取る。
    熱いパレットで表面を整える。
    (この作業を繰り返す。)

  • 18
  • ブラックドームケーキ

    デコレーションする

  • 19
  • ブラックドームケーキ

    カットすると赤いムース!

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