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12/9(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ブラックドームケーキ

ブラックドームケーキ

ブラックドームのケーキは
cottaさんのスポンジを使って
とってもお手軽に作れるドームケーキです。

竹炭パウダー
ラズベリーピューレの天然色で
ハロウィンホラー色に挑戦しました。
(食べるとき口が少し黒くなるのもちょっと演出?)

中は木苺のグルグルレシピのチーズケーキ
スポンジはcottaさんのオリジナルを使用し
初心者の方でも作りやすいレシピに仕上げています。

表面をテカッと光らせるポイントも書いておきますので
ぜひお試しください!

では
happy Halloween♪


作り方

  • 1

    cottaママの絶品スポンジケーキ(ココア)15cmを3枚にスライスする。

    ブラックドームケーキ
  • 2

    1枚は、縦4当分にカットする。

    ブラックドームケーキ
  • 3

    ボウルに水滴を吹きかける(オススメはアクアサニター!)ラップを貼り付ける。

    ブラックドームケーキ
  • 4

    ボウルに組み立てる

    ブラックドームケーキ
  • 5

    クリームチーズに砂糖を加え、をホイッパーまたはハンドミキサーでクリーム状にする。

    ブラックドームケーキ
  • 6

    ラズベリーピューレも加えなめらかになるまで撹拌する。

    ブラックドームケーキ
  • 7

    バットに氷水を入れて板ゼラチンをふやかし、水を大さじ1加えレンジで30秒前後で溶かしたものも加え混ぜ合わせる。

  • 8

    7分立ての生クリームを加えヘラで混ぜ合わせる。

    ブラックドームケーキ
  • 9

    ボウルに流し込む

    ブラックドームケーキ
  • 10

    残りの1枚で蓋をする。

    ブラックドームケーキ
  • 11

    ラップをかぶせ冷蔵庫で3時間冷やす。

    ブラックドームケーキ
  • 12

    飴細工でガラスプレートを作る

    ブラックドームケーキ
  • 13

    イソマルト・クリスタルを30g(1個分)を2重にした紙コップに入れレンジで1〜2分加熱し、型に流し込む。
    (透明になったら出来上がり。加熱しすぎると焦げるので、おうちのレンジの温度を確認しつつ作業してください)
    高温なので火傷にご注意ください

    ブラックドームケーキ
  • 14

    ホワイトチョコを溶かし型に流し入れる

    ブラックドームケーキ
  • 15

    デコレーションする

    ブラックドームケーキ
  • 16

    回転台の上でボウルをひっくり返しドームケーキを取り出す

    ブラックドームケーキ
  • 17

    生クリームに竹炭パウダーを入れ、8分立てに泡立てる。
    ケーキにクリームを厚めに仮塗りする。
    パレットを熱湯で温める。
    水滴を拭き取る。
    熱いパレットで表面を整える。
    (この作業を繰り返す。)

    ブラックドームケーキ
  • 18

    デコレーションする

    ブラックドームケーキ
  • 19

    カットすると赤いムース!

    ブラックドームケーキ

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