サクサクに焼いた型抜きのプレーンクッキーに、マロンクリーム&栗の渋皮煮をサンドしました。
冷蔵庫でよく冷やしてケーキ感覚でいただきます。
とてもシンプルな味にしたので万人受け間違いなし!
ラッピングすればお土産にもなりますよ~。
クッキー生地は6cmの細かすぎない花形で抜いていますが、お好みの型でかまいません。
小さすぎないものがおすすめです。セルクルなどで抜いても。
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a.バターは室温にもどす。
b.薄力粉は2回ほどふるっておく。
c.粉糖はダマがあれば麺棒などでつぶしておく。
d.クッキーを抜く前にオーブンを180℃に予熱する。
ボウルにバターを入れて泡だて器でクリーム状にする。
バターが少し硬い場合は、ハンドミキサー低速で全体を混ぜてなじませ、泡だて器に持ちかえるとよい。
粉糖を3回に分けて加え、都度泡だて器でよく混ぜ合わせる。一体化したら塩も加えてさらに混ぜ合わせる。白っぽくなればOK。
2に溶き卵を2~3回に分けて加え、都度泡だて器でよく混ぜ合わせる。
3に薄力粉を再びふるいながら一気に入れ、ヘラで切るようにして混ぜる。
全体がボソボソしてきて粉気がなくなってきたら作業台にあけ、下から上にむかって手首に近い部分で台にこすりつけるようにする。3~4方向にこすりつけるとよい。
生地をカードでこそげとってボールに入れ、ヘラで全体をなじませるように混ぜてひとまとまりにしたら、ビニール袋に入れる。
10mmのアクリルルーラーを生地の両サイドにおき、袋の上からその厚さに伸ばす。アルミトレイなどに袋ごとのせ、冷蔵庫で2時間~一晩、急いでいる場合は冷凍で15分ほど休ませる。
作業台に打ち粉を広げ、7のビニール袋を開いて生地をのせる。5mmのアクリルルーラーを生地の両サイドにおき、表面と麺棒にも打ち粉をして5mmの厚さに伸ばす。
※最初は上下にオーブンシートをあてて伸ばしても。
※生地が柔らかくなりすぎたら再び冷蔵庫で休ませるとよい。
表面の打ち粉をはけではらい、好みの型で抜く。型には強力粉をつけてから抜くとよい。生地をとるときは、ヘラを下に入れる。シルパンを敷いた天板に並べる。
※型を抜いた後の生地も再びまとめてのばし、型抜きする。
180℃で12~13分ほど焼く。焼けたら網にのせて冷ます。
※あまり濃い焼き色を付けずに焼き上げる。
氷水をあてたボウルに生クリームを入れてハンドミキサー中速で7分立てにし、マロンクリームを加えてさらに8分立てまで泡立てる。好みの絞り口をつけた絞り袋に入れる。
クッキーの半量に11を中央から外側にグルグルと絞りだし、食べやすい大きさに切った栗を適量のせる。
残りのクッキーに11のクリームをバターナイフなどでさっとぬり、上にのせて軽く押してなじませる。冷蔵庫に入れて冷やす。
こんな感じに完成(^^♪
個別にトレー+ココットシートをセットにした入れ物に入れると、食べやすくなり、持ち運びもできるようになります。
箱に入れればお土産に♪
数量:12個分(クッキーは24枚ほど焼けます)※型による
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「冷やしておいしい☆マロンクリームサンドクッキー」JUNA(神田智美)
© 2006 cotta Co., Ltd.
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