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ぐるぐるウインナーパン

棒付きウインナーにパン生地を巻いた、アメリカンドッグとホットドッグの中間のようなパンです。
今回のトッピングはケチャップ、チーズ、パセリですが、マヨネーズやブラックペッパー、玉ねぎ、マスタードなどもおいしいので、いろいろ試してみて下さい。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バターを室温に戻す。
・(2次発酵の途中で)オーブンを200度に予熱する。

作り方

  • 1

    ボールに強力粉、薄力粉、塩を入れ、ざっと混ぜる。

  • 2

    1に牛乳、上白糖、ドライイーストを入れ、混ぜる。

  • 3

    バターを加え、なめらかになるまで10〜15分くらいこねる。

    ぐるぐるウインナーパン
  • 4

    ボールに入れたままラップをし、1次発酵する。(25〜30度で50〜60分くらい、2倍くらいになり、生地に指を指して戻るか戻らないかくらいまで)

  • 5

    膨らんだ生地を潰しガスを抜き、ボールに入れたままラップをし10分休ませる。

  • 6

    軽く膨らんだ生地を潰しガスを抜き、6等分して生地を丸める。

  • 7

    30cmくらいの棒状にのばし、ウインナーに巻き付ける。巻き始めと巻き終わりを生地の下に入れ、剥がれてこないようにする。

    ぐるぐるウインナーパン
  • 8

    天板にクッキングシートを敷き、7を乗せ、2次発酵する。(25〜30度で50〜60分くらい、1.5倍くらいになるまで)

    ぐるぐるウインナーパン
  • 9

    2次発酵が終わったら表面に1本切り込みを入れ、好みのトッピングをのせる。(写真はケチャップ、チーズ)

    ぐるぐるウインナーパン
  • 10

    200度に予熱したオーブンで10分くらい焼いて上に好みでパセリをふる。

公開日:2018/8/16 最終更新日:2018/8/16

このレシピの材料

数量:6本

  • 材料

  • 強力粉 … 160g
  • 薄力粉 … 40g
  • 塩 … 3g(小さじ1/2)
  • 牛乳 … 130ml
  • 上白糖 … 20g
  • ドライイースト … 3g(小さじ1)
  • バター … 15g
  • 棒付きウインナー … 6本
  • 好みのトッピング(ケチャップ、チーズ、パセリ等) … 適量

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