税抜6,000円以上のご購入で送料分ポイント還元!

8/26(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

フルーツバニラヨーグルトムースケーキ

フルーツバニラヨーグルトムースケーキ

イチゴなどパッと目立つフルーツがない季節でも、ほぼ一年中お店にあるキウイフルーツなどを使って、華やかなケーキが出来ないかなと考えたレシピです。フードカラーでビスキュイの色を好みの色に変えて絞ることで、華やかさが増します。大きなセルクルで作れば、フルーツの少ない時期でもカラフルなお誕生日ケーキになりますよ。


下準備

オーブン、余熱190℃にしておく

ビスキュイ生地

  • 1

    卵白にグラニュー糖を一度に入れる

    フルーツバニラヨーグルトムースケーキ
  • 2

    ハンドミキサー中速でしっかり角が立ってツヤが出るまでたてる

    フルーツバニラヨーグルトムースケーキ
  • 3

    2に卵黄を入れてホイッパーで混ぜる

    フルーツバニラヨーグルトムースケーキ
  • 4

    3にふるった薄力粉を一度に入れて、ゴムベラで粉気かなくなるまであわせる(さらっとするまでは混ぜないで下さい)

    フルーツバニラヨーグルトムースケーキ
  • 5

    これくらい混ざったら、生地を半分に分けて、片方にオレンジの色素で色付けする

    フルーツバニラヨーグルトムースケーキ
  • 6

    直径9mm位の口金をつけた絞り袋に詰める

    フルーツバニラヨーグルトムースケーキ
  • 7

    交互に斜めに絞る
    中心の線から始めると真っ直ぐになりやすいです
    余った生地も適当に一枚に絞っておく
    底生地になるので模様等は気にしなくて大丈夫です
    オーブン190℃で10分焼く

    フルーツバニラヨーグルトムースケーキ
  • 8

    焼き上がりあら熱が取れたら、乾かないようにラップを軽くかけて冷まし、3.5×18cmと直径4~4.5cm(生地の厚みによって変わるので少し大きめにカットしておき、はめるときに調節します)それぞれ、8枚カットしておく
    丸型は抜き型で抜いてもキッチンバサミで切っても良いです

    フルーツバニラヨーグルトムースケーキ
  • 9

    セルクルに焼き面を内側にして敷きこむ
    底生地も入れる
    緩めよりきついかな位の方がムースが漏れません
    乾燥しないようにラップをかけておく

    フルーツバニラヨーグルトムースケーキ

バニラヨーグルトムース部分

  • 1

    板ゼラチンは冷水に2分くらいつけて、戻しておく
    牛乳とグラニュー糖、バニラペーストを火にかけて、ふつふつしてきたら、板ゼラチンの水気をキッチンペーパーなどでとってから鍋に入れよく混ぜる

    フルーツバニラヨーグルトムースケーキ
  • 2

    ゼラチンが溶けたらこしながら、ボウルに入れる

    フルーツバニラヨーグルトムースケーキ
  • 3

    ヨーグルトは滑らかになるまでホイッパーで混ぜておく

    フルーツバニラヨーグルトムースケーキ
  • 4

    氷水につけて絶えず混ぜながらヨーグルトと同じ位のとろみをつけたら、ヨーグルトと合わせてホイッパーでよく混ぜる

    フルーツバニラヨーグルトムースケーキ
  • 5

    氷水で冷やしながらハンドミキサーかホイッパーで生クリームをたてる
    流れるくらいの五分たてくらいにする

    フルーツバニラヨーグルトムースケーキ
  • 6

    4と5をホイッパーで合わせたら、ゴムベラで混ぜながら氷水につけて、少し筋がついて消える位のとろみをつける(シャバシャバだと型から流れ出ることがあります。またとろみが強いと上手く型に流さないと空気の筋がでることがあります)
    口金をつけずに絞り袋につめておく(使うときはハサミで先をカットして下さい)

    フルーツバニラヨーグルトムースケーキ

仕上げ

  • 1

    用意してあった生地の型に半分ムースを絞りいれ、皮を向いて一ふさ半分くらいにカットしたオレンジを入れる

    フルーツバニラヨーグルトムースケーキ
  • 2

    上からムースを絞り入れて、小さいナッペベラなどで平らにならし、冷蔵庫で4時間以上、急いでいるときは冷凍庫で2時間くらいしっかり冷やし固める
    固まったら、セルクルの周囲をバーナーか熱めのお湯に浸して絞ったタオルを少しあてて型から外す(温めすぎると溶けます)

    フルーツバニラヨーグルトムースケーキ
  • 3

    キウイフルーツは縦半分にカットして1mmの薄切りにゴールドとグリーンを交互に並べてぐるりと巻きバラの様に形作りムースの上にのせる(薄めにカットするのとゴールドのみグリーンのみでも良いですが交互にするとより立体感が出ます)
    のせるときバラけやすいのでカードの上にのせて滑らせるようにムースの上にのせる
    桃などがある季節なら乱切りの様にカットしてムースの上にのせる

    フルーツバニラヨーグルトムースケーキ
  • 4

    ナパージュを刷毛でぬってツヤツヤにして、タイムやミントがあればのせて完成です

    フルーツバニラヨーグルトムースケーキ
このレシピがぴったりのラッピング

このレシピの材料

数量:直径6cm高さ5cmのセルクル 8個分

  • バニラヨーグルトムース部分
  • 牛乳 … 160g
  • グラニュー糖 … 60g
  • 板ゼラチン … 8g
  • バニラペースト … 小さじ1/2
  • 生クリーム … 200g
  • ヨーグルト(無糖) … 200g
  • 仕上げ
  • オレンジ … 1個分
  • キウイフルーツ(ゴールド、グリーン) … 各1個分
  • 桃(季節のフルーツ) … 1個分
  • ナパージュ … 適量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

ちさとさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「フルーツバニラヨーグルトムースケーキ」ちさと

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る