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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

焼きとうもろこしマフィン

焼きとうもろこしマフィン

バター醤油で味付けした粒コーンが焼きトウモロコシを食べているようで、絶妙なアクセントに。
生地の中にはクリームコーン。しっとりコーンの甘さがひろがります。
トウモロコシの美味しさ、楽しさを存分に味わえるお食事マフィンです。
出来ればフレッシュとうもろこしを使って下さい。そのほうがよりとうもろこしの食感を感じることが出来ます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・薄力粉とベーキングパウダーは合わせて1回ふるっておく。
・卵1個はよく溶いておく。
・バターは室温に戻しておく。
・トウモロコシはラップに包んでレンジにかける。荒熱が取れたら、包丁で粒をそいでおく。

焼きトウモロコシ

  • 1

    フライパンにバターを入れて溶かしたところに粒トウモロコシを入れる。バターがよく絡んだら、醤油を小さじ1入れて、少し焦げるくらいまで火をいれる。

    焼きとうもろこしマフィン
  • 2

    キッチンペーパーを敷いたお皿にあげて水気を切っておく。

    焼きとうもろこしマフィン

マフィン生地

  • 1

    室温に戻したバターをクリーム状になめらかししたら、きび砂糖を加えて、ハンドミキサー高速で白っぽくなるまで擦り混ぜる。

    焼きとうもろこしマフィン
  • 2

    卵を3~4回に分けて加え、その都度ハンドミキサーで良く混ぜる。最後は白っぽくふんわりとした状態。

    焼きとうもろこしマフィン
  • 3

    薄力粉とベーキングパウダーを合わせたものは3回に分けてふるい入れる。
    薄力粉1/3→ヨーグルト→薄力粉1/3→牛乳→薄力粉1/3の順番。その都度10~15回程度切り混ぜる。

    焼きとうもろこしマフィン
  • 4

    最後に焼きトウモロコシを飾り分適量を残した後、全部加え、クリームコーンも加えたら、生地にツヤが出るまで切り混ぜる。

    焼きとうもろこしマフィン
  • 5

    マフィン型に入れ分けて180℃に予熱したオーブンで25~28分焼成したら完成。

    焼きとうもろこしマフィン

このレシピの材料

数量:マフィンカップ6個

  • 焼きトウモロコシ
  • バター(食塩不使用) … 10g
  • トウモロコシ … 1本分
  • 醤油 … 小さじ1

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