やまやの冷凍明太子を使っておかず系マフィンを作ってみました!
クリームチーズも入れ込んでいるので満足感が高いです!
トッピングで色んなアレンジもできます!
ヨーグルトを使用していますが無ければ牛乳をプラス10gで作り替え可能です。その場合ヨーグルトで作るよりしっとり感少なく軽めの食感に仕上がります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オーブンを180度に予熱する。
明太子は事前に計っておく。クリームチーズも図り、6等分にしておく。
ボウルにヨーグルト、卵、塩を加えよく混ぜ合わせる。
(ヨーグルトを抜く場合、2の工程と合わせてもらってOK、混ぜ終わったら3に進んでください。)
その中に粉チーズと牛乳を加え混ぜる。
油を加えよく混ぜ合わせる。
粉を加え粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
セットしておいたカップに生地をそこが見えなくなるくらい流し込み明太子を適量乗せていく。
※この作り方では6等分にしていますが
ふっくらフォルムに仕上げたい場合は4等分くらいがベストです!
その上にクリームチーズを4or6等分しておいたものを平にして置いていく。
残りの生地を入れていきクリームチーズが覆われるように慣らす。その後お好みで刻み海苔をトッピング
オーブンで180度にさ20~25分焼き上げる。
焼きあがったらケーキクーラに乗せて冷ます。焼きたてでも美味しいです!
6等分でやいた場合の仕上がりイメージです。
4等分で焼いたイメージです。
断面です!
明太子とクリームチーズが絶妙なバランスで癖になります!とても簡単なので是非1度作ってみてください!
お好みでピザ用チーズやあおさをかけて焼いても美味しいです。
固形マヨやプロセスチーズも美味しそうですー!
(近々試してみます!)
数量:マフィン型6個(ふっくら仕上げる場合は4つ)
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「ワンボウルで簡単!明太子とクリームチーズのおかずマフィン」Aika
© 2006 cotta Co., Ltd.
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