ひと口サイズのアイシングクッキー♡とっても簡単なので初心者さんでも大丈夫!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
粉糖と乾燥卵白を合わせてふるっておく。
バターと卵は室温に戻しておく。
ボールにバターを入れてホイッパーで混ぜる。
細目グラニュー糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
溶いた卵を数回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
薄力粉をふるいながら加える。
ゴムベラで切るように混ぜる。
そぼろ状になったらビニールパック2枚に半量ずつ入れる。
めん棒で厚さが均一になるように延ばしたら、冷蔵庫で2時間程度休ませる。
ビニールパックを切り開いて、クッキーを抜く。
丸型のクッキー型と太めのストローでドーナツ型になるように抜く。
あらかじめ160℃に温めておいたオーブンに15分~17分程度焼く。焼く時間は家庭のオーブンに合わせて調整してください。
ふるった粉糖・乾燥卵白に水を加えハンドミキサーで10分程度混ぜアイシングクリームを作る。
1を2等分して白・ピンクにアイシングカラーやストロベリーパウダーで着色する。
2を色別にさらに1:4に分けて線用のクリームとゆるめのクリームにする。線用は角が少しお辞儀するくらい。ゆるめは混ぜた跡が5秒で消えるように少しずつ水を足していく。それぞれコルネや絞り袋に詰める。
線用のクリームで線を描く。
線の中にゆるめのクリームを流し込む。
5の表面が乾いたらゆるめのクリームでデコレーションする。
6が乾く前にシュガーパーツなどでトッピングする。
数量:4.0×4.0cmのクッキーが20枚程度(クッキー生地は半量使用)
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「小さなドーナツのアイシングクッキー♡」nozomi
© 2006 cotta Co., Ltd.
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