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cotta

小さなドーナツのアイシングクッキー♡

小さなドーナツのアイシングクッキー♡

ひと口サイズのアイシングクッキー♡とっても簡単なので初心者さんでも大丈夫!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

粉糖と乾燥卵白を合わせてふるっておく。
バターと卵は室温に戻しておく。

ドーナツのクッキー部分

  • 1

    ボールにバターを入れてホイッパーで混ぜる。

    小さなドーナツのアイシングクッキー♡
  • 2

    細目グラニュー糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。

    小さなドーナツのアイシングクッキー♡
  • 3

    溶いた卵を数回に分けて加え、その都度よく混ぜる。

    小さなドーナツのアイシングクッキー♡
  • 4

    薄力粉をふるいながら加える。

    小さなドーナツのアイシングクッキー♡
  • 5

    ゴムベラで切るように混ぜる。

    小さなドーナツのアイシングクッキー♡
  • 6

    そぼろ状になったらビニールパック2枚に半量ずつ入れる。

    小さなドーナツのアイシングクッキー♡
  • 7

    めん棒で厚さが均一になるように延ばしたら、冷蔵庫で2時間程度休ませる。

    小さなドーナツのアイシングクッキー♡
  • 8

    ビニールパックを切り開いて、クッキーを抜く。

    小さなドーナツのアイシングクッキー♡
  • 9

    丸型のクッキー型と太めのストローでドーナツ型になるように抜く。

    小さなドーナツのアイシングクッキー♡
  • 10

    あらかじめ160℃に温めておいたオーブンに15分~17分程度焼く。焼く時間は家庭のオーブンに合わせて調整してください。

    小さなドーナツのアイシングクッキー♡

アイシング工程

  • 1

    ふるった粉糖・乾燥卵白に水を加えハンドミキサーで10分程度混ぜアイシングクリームを作る。

    小さなドーナツのアイシングクッキー♡
  • 2

    1を2等分して白・ピンクにアイシングカラーやストロベリーパウダーで着色する。

    小さなドーナツのアイシングクッキー♡
  • 3

    2を色別にさらに1:4に分けて線用のクリームとゆるめのクリームにする。線用は角が少しお辞儀するくらい。ゆるめは混ぜた跡が5秒で消えるように少しずつ水を足していく。それぞれコルネや絞り袋に詰める。

    小さなドーナツのアイシングクッキー♡
  • 4

    線用のクリームで線を描く。

    小さなドーナツのアイシングクッキー♡
  • 5

    線の中にゆるめのクリームを流し込む。

    小さなドーナツのアイシングクッキー♡
  • 6

    5の表面が乾いたらゆるめのクリームでデコレーションする。

    小さなドーナツのアイシングクッキー♡
  • 7

    6が乾く前にシュガーパーツなどでトッピングする。

    小さなドーナツのアイシングクッキー♡
公開日:2018/8/21 最終更新日:2018/8/21
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このレシピの材料

数量:4.0×4.0cmのクッキーが20枚程度(クッキー生地は半量使用)

  • ドーナツのクッキー部分
  • 厚さ5㎜のクッキー生地 … 20×20cm
  • 小麦粉 … 200g
  • バター … 100g
  • 細目グラニュー糖 … 30g
  • 卵 … 25g

使用する道具

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