生のプルーンを見かける季節になったのでフレッシュ感のある焼き菓子を食べたくなって作ってみました。時間とともにプルーンの綺麗な紫色が生地に滲んで、口あたりもしっとり変化します。ベーキングパウダーなしでも美味しく作れます♪ 常温なら2~3日、冷蔵保存なら5日ほど。一人前ずつのオーバル型が可愛いんですよ。ギフトにもいかがでしょうか。
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プルーンは軽く洗って水けを拭いておく。
オーブンの予熱に時間がかかるようならスイッチをいれておく。
バターケーキに使う分のバターを湯煎にかけて溶かしておく。
小さめのボウルにバターを入れてホイッパでまんべんなく柔らかくなるまで混ぜ、グラニュー糖を混ぜる
アーモンドパウダーと薄力粉を一緒に計量し、軽く混ぜてからボウルの中に加え、ホイッパでぐるぐると混ぜる
全体が同じくらいの大きさの「そぼろ状」になったら混ぜるのをやめ、冷蔵庫などで冷やしておく。
ボウルに溶いた卵を計量して砂糖を加える
湯煎にかけるかごく弱火にあててかき混ぜながら卵を人肌程度に温めて砂糖を溶かす
湯煎から外し(火から下し)軽く泡立てる
(体積が変わるほどふんわりではなく、色だけ白っぽくなる程度で充分です。)
薄力粉とアーモンドパウダーを混ぜて計量したものを一度に加えて、ホイッパのまま、大きくさっくりと混ぜる
粉類の「白っぽさ」が見えなくなったら溶かしておいたバターを加え、さらにさっくりと大きく混ぜる
生地が滑らかになり、ツヤのある状態になったらホーバルシルバー6個に流しわける
プルーンは縦にぐるりとナイフを入れ、果肉を軽くひねるようにして2つに分ける
片側についている種を取り除き、3等分にカットする
(プルーン1個を6等分にカットする)
バターケーキ生地の上に3切れずつ乗せ、冷やしておいたクランブルを乗せる
180℃に予熱しておいたガスオーブンで17分~18分焼く 中心に竹串をさし、生地がついてこなければOK
(少し生っぽく感じるようだったらあと2~3分焼いてください)
*電気オーブンなら200℃予熱でテンパンをオーブンに入れたら180℃に設定しなおして焼くなど、工夫をしてみてください*
冷めてからラブスイーツレースに入れてシーラーで留めるとプレゼントにもピッタリ。
数量:ホーバルシルバー6個分
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「フレッシュプルーンのバターケーキ」kona
© 2006 cotta Co., Ltd.
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