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ブルーベリーダックワーズ

アーモンドパウダーのみだとしっとりし過ぎて、薄力粉が多く入るとふんわりし過ぎるので、しっとりふんわり加減がちょうどいい思う割合に調整して作りました。

季節を感じるダックワーズを作りたくて、ブルーベリージャムとバタークリームをサンドしたブルーベリーダックワーズを作りました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

①アーモンドプードルと薄力粉と粉糖を合わせてふるっておく。
②手早く作業できる様に大きなコップなどに、丸口金をつけた絞り袋をセットしておく。
③オーブンを180度に温めておく。
④天板にシルパットを敷いて、シャブロン型を置いておく。

ダックワーズ

  • 1

    大きめのボウルに卵白を入れて泡立て器でコシをきる。

    ブルーベリーダックワーズ
  • 2

    泡立て器をハンドミキサーに替えて、軽く混ぜてからグラニュー糖を3回に分けて加えながら、角がピンと立つくらいしっかりしたメレンゲを作る。

    ブルーベリーダックワーズ
  • 3

    ふるっておいたアーモンドパウダーと薄力粉と粉糖を加えて、ゴムベラで泡を潰さないように切るように混ぜる。

    ブルーベリーダックワーズ
  • 4

    準備しておいた絞り袋に3を手早く入れる。

    ブルーベリーダックワーズ
  • 5

    用意しておいたシャブロン型に4を少し多めに絞る。

    ブルーベリーダックワーズ
  • 6

    シャブロン型の表面をパレットナイフでならしておく。

    ブルーベリーダックワーズ
  • 7

    爪楊枝でシャブロン型の内側を一周ぐるっと入れて、型から抜きやすくする

    ブルーベリーダックワーズ
  • 8

    7の型を外して、粉糖を多めにふる。粉糖が溶けたらもう一度粉糖をふる。

    ブルーベリーダックワーズ
  • 9

    2度目の粉糖が溶けたら、180度に温めたオーブンで15分〜17分焼く。

バタークリーム

  • 1

    ボウルに無塩バターを入れて白っぽくなるまで泡だてる。

    ブルーベリーダックワーズ
  • 2

    別のボウルに卵白を入れて、少量の方のグラニュー糖8gを入れて、ピンと角が立つぐらいのメレンゲを作る。

    ブルーベリーダックワーズ
  • 3

    鍋に多い方のグラニュー糖33gと水を入れて118度まで加熱してシロップを作る。

    ブルーベリーダックワーズ
  • 4

    3のシロップを2のメレンゲに加えてハンドミキサーの高速で混ぜ合わせる。

    ブルーベリーダックワーズ
  • 5

    綺麗に混ざってきたら、ハンドミキサーの速度を落として、メレンゲが30度まで温度が下がるまで混ぜたらイタリアンメレンゲの完成です。

    ブルーベリーダックワーズ
  • 6

    1のバターに5のイタリアンメレンゲを混ぜて、バタークリームの出来上がりです。

    ブルーベリーダックワーズ

組み合わせる

  • 1

    ダックワーズにバタークリームを薄めに塗る。

    ブルーベリーダックワーズ
  • 2

    ブルーベリージャムを少しのせて、バタークリームを塗ってあるダックワーズでサンドして、出来上がり!

    ブルーベリーダックワーズ
公開日:2018/8/21 最終更新日:2019/4/17

このレシピの材料

数量:6個分(少し生地はあまります)

  • ブルーベリージャム

  • 甘さ控え目なブルーベリージャム … 適量

使用する道具

ラッピング用品

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