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12/9(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

マンゴーフィナンシェ

マンゴーフィナンシェ

宮崎県名物『マンゴーフィナンシェ』を家庭で手作りしてみました。とろけるような柔らかい口溶けで紅茶によく合うとってもおいしいフィナンシェです。


下準備

①薄力粉(A)とアーモンドパウダーは合わせてよくふるっておきます。
②卵白は常温に戻しておきます。
③マンゴーのシロップ漬けは、それぞれを4等分(フィナンシェにちょうど良く乗る大きさ)にカットして6個分だけ取り出してキッチンペーパーでよく水気をふき取っておきます。
④下準備用の無塩バター(B)を耐熱容器に入れて500Wの電子レンジで20秒ほど加熱して溶かします。

作り方

  • 1

    フィナンシェ型に下準備④の溶かし無塩バターを塗ってから薄力粉(B)を茶こしで全体にふりかけてから余分な粉を払って冷蔵庫に入れておきます。

    マンゴーフィナンシェ
  • 2

    焦がしバターを作ります。
    鍋に無塩バター(A)を投入して中火にかけて少し茶色くなるくらいまで加熱してから火を止めて、40度程度まで冷めたらはちみつを溶かし入れておきます。

    マンゴーフィナンシェ
  • 3

    ボールに下準備②の卵白とグラニュー糖を投入してヘラでよく擦り混ぜます。

    マンゴーフィナンシェ
  • 4

    下準備①の粉類を投入してさらによく混ぜます。

    マンゴーフィナンシェ
  • 5

    4に2の焦がしバターを投入してよく混ぜ合わせ、ラップをして30分ほど置きます。

    マンゴーフィナンシェ
  • 6

    5の生地をフィナンシェ型に6等分に平らに詰め込みます。

    マンゴーフィナンシェ
  • 7

    6の上に下準備③のマンゴーのシロップ漬け6切を乗せてから、あらかじめ予熱した180度のオーブンで20分程度焼きます。最後は端の方が焦げやすくなるので目で見て焼き目をよく確認するようにして下さい。

    マンゴーフィナンシェ

このレシピの材料

数量:フィナンシェ型(1個の寸法 4㎝×8.5㎝)6個分

  • フィナンシェ型の下準備用
  • 無塩バター(B)  … 5g
  • 薄力粉(B)  … 小さじ3/4程度
  • フィナンシェ材料
  • 薄力粉(A)  … 30g
  • アーモンドパウダー  … 30g
  • 卵白  … 1個分
  • グラニュー糖  … 40g
  • はちみつ  … 20g
  • 無塩バター(A)  … 60g
  • マンゴーのシロップ漬け缶詰(8つ切り)  … 2切分程度

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