カラメルが入った生地の上にアーモンド・クルミ・松の実・かぼちゃの種をのせて焼き上げました。
ふわっと柔らかくしっとりとして、ナッツのカリッとした食感がアクセントになっています。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
*薄力粉とコーンスターチ、ベーキングパウダーは合わせて振るっておく。
*オーブンを160℃に予熱する。
*型に敷き紙をする。
グラニュー糖と水を小鍋に入れて中火にかけて焦がしていく。
だいたい溶けてくるとこのようになってきます。
ここからさき、直ぐに焦げてくるので気をつけて下さい。
写真のように少し薄めの茶色になったら火を止める。
余熱で火が入ってくるので薄めで大丈夫です。
少量なので、ほんの数秒で焦げてきます。
そしたら大さじ1の熱湯を加えかき混ぜ、粗熱をとっておく。
室温で柔らかくしたバターに上白糖とトレハロースを加えて白っぽくなるまでミキサーで泡立てる。
全卵とはちみつ、生クリームを合わせておき、①に5回ほど分けて加えていく。
→水分が多いので、もし分離してしまったら粉を少量加えて繋ぐ。
振るった粉類を一度に加えてゴムベラで混ぜていく。
ミキサーの低速でしっかり混ぜていく。だいたい2分ほど混ぜる。
→グルテンが出来にくいので、しっかり混ぜていく。混ぜが甘いとモロい生地になるので注意⚠️
冷めたカラメルを加えてゴムベラで混ぜて馴染ませていく。
準備した型に流して、木の実と種を一面にのせて160℃40分ほど焼成する。
焼きあがったら、型を台に打ち付けてから型から出して冷ます。
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「木の実と種のキャラメルパウンド」ai
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