ヘルシーな焼きドーナツにメープルで風味を加え
茹でたキヌアをたっぷり入れてカリカリ、プチプチの食感を楽しめるようにしました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
材料は室温にしておく。
キヌアを指定時間茹でて、水を切り冷ましておく。
焼きドーナツの型を準備する。
(今回はビタントニオのドーナツプレートを使用してます)
キヌアはたっぷりのお湯で指定時間茹で
水を切っておきます。
ポマード状にしたバターにきび糖を加えよく練り混ぜる。
メープルシロップを加え、更によく混ぜる。
卵をしっかりと溶き、少しづつ加えながら混ぜる。
ふるった薄力粉を加えさっくりと混ぜ合わせます。
途中で茹でたキヌアを加え、更に粉っぽさがなくなるまでよく混ぜます。
口金を付けていない絞り袋に入れ、先端を絞りやすい太さに切っておきます。
今回はコチラのドーナツプレートを使用して焼いていきます。
生地が出来たらプレートを予熱し
生地を適量、絞り出していきます。
蓋を閉めて、2~3分待ち、焼き色を確認します。
これくらいの焼き色がついていたら取り出します。
網に乗せ粗熱が取れたら完成です。
焼き立ては外側がサクサク、キヌアはカリカリ。
中はフワフワ、キヌアはプチプチとしています。
当日、最低でも次の日までには食べきってください。
一番、美味しく食べられる期間です。
数量:約15個
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「キヌア入り焼きドーナツ」みゅまこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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