税抜6,000円以上のご購入で送料分ポイント還元!

5/23(木)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

キヌア入り焼きドーナツ

キヌア入り焼きドーナツ

ヘルシーな焼きドーナツにメープルで風味を加え
茹でたキヌアをたっぷり入れてカリカリ、プチプチの食感を楽しめるようにしました。


下準備

材料は室温にしておく。
キヌアを指定時間茹でて、水を切り冷ましておく。
焼きドーナツの型を準備する。
(今回はビタントニオのドーナツプレートを使用してます)

ドーナツ生地

  • 1
  • キヌア入り焼きドーナツ

    キヌアはたっぷりのお湯で指定時間茹で
    水を切っておきます。

  • 2
  • キヌア入り焼きドーナツ

    ポマード状にしたバターにきび糖を加えよく練り混ぜる。
    メープルシロップを加え、更によく混ぜる。

  • 3
  • キヌア入り焼きドーナツ

    卵をしっかりと溶き、少しづつ加えながら混ぜる。

  • 4
  • キヌア入り焼きドーナツ

    ふるった薄力粉を加えさっくりと混ぜ合わせます。

  • 5
  • キヌア入り焼きドーナツ

    途中で茹でたキヌアを加え、更に粉っぽさがなくなるまでよく混ぜます。

  • 6
  • キヌア入り焼きドーナツ

    口金を付けていない絞り袋に入れ、先端を絞りやすい太さに切っておきます。

  • 7
  • キヌア入り焼きドーナツ

    今回はコチラのドーナツプレートを使用して焼いていきます。

  • 8
  • キヌア入り焼きドーナツ

    生地が出来たらプレートを予熱し

  • 9
  • キヌア入り焼きドーナツ

    生地を適量、絞り出していきます。

  • 10
  • キヌア入り焼きドーナツ

    蓋を閉めて、2~3分待ち、焼き色を確認します。
    これくらいの焼き色がついていたら取り出します。

  • 11
  • キヌア入り焼きドーナツ

    網に乗せ粗熱が取れたら完成です。

  • 12
  • キヌア入り焼きドーナツ

    焼き立ては外側がサクサク、キヌアはカリカリ。
    中はフワフワ、キヌアはプチプチとしています。
    当日、最低でも次の日までには食べきってください。
    一番、美味しく食べられる期間です。

このレシピの材料

数量:約15個

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

みゅまこさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「キヌア入り焼きドーナツ」みゅまこ

トップへ