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マルグリットバターケーキ

可愛い小菊の形マルグリット型を使って菊をイメージしたバターケーキです。
美しいグラデーションの菊の和菓子を見ていて、洋菓子バージョンを作ってみたくなり考えた作品です。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

①薄力粉とアーモンドパウダーは合わせてふるっておく。
②オーブンは170℃に予熱しておく。

作り方

  • 1

    室温に戻したバターとグラニュー糖の半量を加えよく泡立てる。

    マルグリットバターケーキ
  • 2

    1に卵黄を少しずつ加えよく混ぜ合わせる。

    マルグリットバターケーキ
  • 3

    卵白に残りのグラニュー糖を3回に分けて加えメレンゲを作る。

    マルグリットバターケーキ
  • 4

    3にメレンゲの半量を加えよく混ぜ合わせ、その中にふるった粉類、残りのメレンゲを順に加え、つやが出るまでよく混ぜ合わせる。

    マルグリットバターケーキ
  • 5

    4の生地の一部をそれぞれの色に合うように分け、色の違う生地を作る。
    〔カシス用:40g、抹茶用:110g、オレンジピール用:300g〕

    マルグリットバターケーキ
  • 6

    離型油をスプレーしたマルグリット型に、模様に合うように生地を詰めていき、最後に残りの生地を全量流す。

    マルグリットバターケーキ
  • 7

    170℃で約35分焼成し、焼き上がったら逆さまにして型から取りだし、まだあたたかい内にグラスアローを刷毛で塗る。

    マルグリットバターケーキ
公開日:2018/8/30 最終更新日:2018/8/30

このレシピの材料

数量:17cmマルグリット型2台分

  • グラスアロー

  • 粉糖 … 20g
  • 水 … 適量

使用する道具

  • ボール
  • 泡立て器
  • ゴムべら
  • マルグリット型
  • ミキサー

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