可愛い小菊の形マルグリット型を使って菊をイメージしたバターケーキです。
美しいグラデーションの菊の和菓子を見ていて、洋菓子バージョンを作ってみたくなり考えた作品です。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
①薄力粉とアーモンドパウダーは合わせてふるっておく。
②オーブンは170℃に予熱しておく。
室温に戻したバターとグラニュー糖の半量を加えよく泡立てる。
1に卵黄を少しずつ加えよく混ぜ合わせる。
卵白に残りのグラニュー糖を3回に分けて加えメレンゲを作る。
3にメレンゲの半量を加えよく混ぜ合わせ、その中にふるった粉類、残りのメレンゲを順に加え、つやが出るまでよく混ぜ合わせる。
4の生地の一部をそれぞれの色に合うように分け、色の違う生地を作る。
〔カシス用:40g、抹茶用:110g、オレンジピール用:300g〕
離型油をスプレーしたマルグリット型に、模様に合うように生地を詰めていき、最後に残りの生地を全量流す。
170℃で約35分焼成し、焼き上がったら逆さまにして型から取りだし、まだあたたかい内にグラスアローを刷毛で塗る。
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「マルグリットバターケーキ」もんぶらん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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