税抜8,000円以上のご購入で送料無料!

1/24(木)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ホットケーキ風*クリチあんマフィン

ホットケーキ風*クリチあんマフィン

甘さ控えめなマフィンに、クリチと粒あんをin♡
食べる時はホットケーキ風にバターをすこしのせてトースターでチンしてみて...♡
最高の組み合わせです( ´͈ ᵕ `͈ )
バターをのせて食べる代わりに、マフィンはノンバター。
太白ごま油で代用しました\♡/


作り方

  • 1
  • ホットケーキ風*クリチあんマフィン

    薄力粉とBPは合わせてしっかりふるう。
    オーブンは予熱180度。
    マフィン型に油分をぬり、グラシ
    ンカップをいれておく。

  • 2
  • ホットケーキ風*クリチあんマフィン

    クリチと粒あんはお好み量を合わせておく。

  • 3
  • ホットケーキ風*クリチあんマフィン

    ボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖、塩を加えて混ぜる。

  • 4
  • ホットケーキ風*クリチあんマフィン

    牛乳→太白ごま油を順に加えて混ぜ、しっかり乳化させる。

  • 5
  • ホットケーキ風*クリチあんマフィン

    ふるった粉類を一気に加えてヘラでさっくりまぜる。
    ※混ぜすぎない。
    少し粉っぽさが残る程度でOK

  • 6
  • ホットケーキ風*クリチあんマフィン

    型に生地を半分いれ、その中にクリームチーズとあんこを入れる。

  • 7
  • ホットケーキ風*クリチあんマフィン

    さらに上に生地を流す。

  • 8
  • 180度予熱オーブンで20分焼く。

  • 9
  • ホットケーキ風*クリチあんマフィン

    焼き上がり〜♡

  • 10
  • ホットケーキ風*クリチあんマフィン

    是非ホットケーキ風にバターをすこしのせて食べてください...♡
    最強です。
    今回だけカロリーは気にしないで!笑

このレシピの材料

数量:中サイズマフィン5個分

  • ▼材料
  • 薄力粉 … 150g
  • BP … 5g
  • 卵 … 1個
  • グラニュー糖(あれば粉砂糖) … 30g
  • 塩 … ひとつまみ
  • 牛乳 … 60g
  • 太白ごま油 … 50g
  • クリームチーズ … お好み量
  • 粒あん … お好み量
  • 食べる時にお好みで … バター

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

hashimoさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ホットケーキ風*クリチあんマフィン」hashimo

トップへ