完熟バナナはつぶして生地に混ぜ込み、バナナと相性のよいラムレーズンを中に入れて焼き上げました。トッピングにはクリームチーズを使ったクリームをのせたので、マフィン生地には、特宝笠とマーガリンを使って軽く仕上げました。胡桃の香ばしさと上品なクリームにバナナとラムレーズンがよく合います。
冷やして食べても美味しいです。
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マーガリン、卵はあらかじめ常温に戻しておくこと。
トッピング用のクリームチーズ、無塩バターも常温に戻しておく。
薄力粉、ベーキングパウダーは一緒にふるっておく。
完熟バナナは皮を剥いてちぎり、あらかじめつぶしておく。
トッピングで使う胡桃はロースト(150度のオーブンで7,8分)して、包丁で細かく砕いておく。
まず、ボウルにマーガリンときび砂糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで攪拌します。
溶いた卵を何回かに分けて入れながら、ハンドミキサーで更に混ぜます。
つぶしたバナナも加えて混ぜます。(バナナの粒々を残したい方は、ゴムベラに持ちかえて混ぜてもOKです)
ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを2,3回に分けて入れ、ゴムベラで切るように混ぜていきます。
粉が半分以上混ざったあたりで、ラムレーズンを加えます。
(この辺りで、オーブンを180度に予熱)
レーズンも混ざったら、生地をマフィンカップへスプーンで入れていきます。
マフィンカップの7~8分目まで入れたら、180度のオーブンで20分~22分くらい焼きます。
オーブンから上げて、竹串を刺して生地が付いてこなければ焼き上がりです。
ケーキクーラーに上げて、冷ます。
マフィンを冷ましている間に、トッピングのクリームを作ります。フードプロセッサーにクリームチーズと無塩バターを入れて、攪拌し、途中で、粉糖とレモンオイルも加えて混ぜます。
絞り袋の先を切り、口金をはめたら、クリームを詰めて、冷ましたマフィンの上に外側から中心へグルグルと渦巻きを描くように絞っていきます。
あとは、上に細かく砕いた胡桃をのせて出来上がりです。
数量:直径約6センチマフィンカップ8~9個分
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「バナナとラムレーズンのマフィン」あきたかさん
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