税抜6,000円以上のご購入で送料分ポイント還元!

5/23(木)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

小麦粉不使用!乳不使用!米粉とくるみのパウンドケーキ

小麦粉不使用!乳不使用!米粉とくるみのパウンドケーキ

バター不使用!小麦粉不使用!
ふんわりした食感のパウンドケーキです☆
くるみパウダーを使って生地に混ぜ込んだのでしっとりふわふわ♡バナナを混ぜているのでほんのり甘くて朝ごはんなどにもオススメです♡

生地はどんどん混ぜて行くだけ♪焼くまで10分以内にできちゃいますよ☆


下準備

★パウンド型に敷き紙を敷いておく。
★湯煎用のお湯を沸かしておく。
★オーブンを180度に予熱する。

パウンドケーキ

  • 1
  • 小麦粉不使用!乳不使用!米粉とくるみのパウンドケーキ

    フードプロセッサーにくるみを入れ、粉にする。

  • 2
  • 小麦粉不使用!乳不使用!米粉とくるみのパウンドケーキ

    1のフードプロセッサーにバナナ、豆乳、太白ごま油、ココアパウダーをいれ撹拌する。

  • 3
  • 小麦粉不使用!乳不使用!米粉とくるみのパウンドケーキ

    卵2個ときび糖をボウルにいれ、湯煎にかけて38度程度まで混ぜながら温める。

  • 4
  • 小麦粉不使用!乳不使用!米粉とくるみのパウンドケーキ

    3をハンドミキサーで混ぜてふわふわ白くなるまで泡立てる。

  • 5
  • 小麦粉不使用!乳不使用!米粉とくるみのパウンドケーキ

    4に米粉とベーキングパウダーを加えハンドミキサーで混ぜる。
    ☆通常はここでゴムベラに持ち替えますが、米粉はグルテンが出ないのでこのままぐるぐる混ぜてしまってOK☆
    さらさらなので振るう必要もなし☆

  • 6
  • 小麦粉不使用!乳不使用!米粉とくるみのパウンドケーキ

    5に2を加えて艶が出るまでしっかりハンドミキサーで混ぜる。

  • 7
  • 小麦粉不使用!乳不使用!米粉とくるみのパウンドケーキ

    パウンド型に6を入れ、180度で33分から35分焼く。
    焼き始めから15分ほど経ったら一度オーブンを開け、ナイフなどで真ん中に切れ目をいれておくと綺麗に焼きあがります☆

  • 8
  • 小麦粉不使用!乳不使用!米粉とくるみのパウンドケーキ

    焼けたら型から外して冷ます。

  • 9
  • ☆このレシピは最大限にふんわり膨らむように考えたレシピです☆
    普通のバター、小麦粉使用のパウンドケーキとは作り方がかなり違いますが、ふんわりするように考えました♡
    卵を泡だてずに普通に全部混ぜても焼けますが、米粉の特性上、ココアパウダーを加えると膨らまなくなります。
    なので、卵のチカラも借りて膨らませるレシピになっています♪
    とはいえ、砂糖がかなり少ないため、気泡の安定性はありませんが、
    何もしないよりは膨らみます笑

飾りのくるみキャラメリゼ

  • 1
  • 小麦粉不使用!乳不使用!米粉とくるみのパウンドケーキ

    フライパンにきび糖と豆乳を入れ火にかける。

  • 2
  • 小麦粉不使用!乳不使用!米粉とくるみのパウンドケーキ

    よく混ぜながら加熱し、とろみがついてきたらくるみを加えて絡める。

  • 3
  • 小麦粉不使用!乳不使用!米粉とくるみのパウンドケーキ

    オーブンシートを敷いたバットなどに移し、粗熱を取る。

  • 4
  • 小麦粉不使用!乳不使用!米粉とくるみのパウンドケーキ

    まだ温かいうちにパウンドケーキに乗せ、お好きなピックやハーブを飾る。

このレシピの材料

数量:パウンド型1台分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


momocream+あゆちさん
2019/2/26
〉ryoryoさん♡
とっても嬉しいコメントありがとうございますー!作っていただけてとても嬉しい&お口に合ってよかったです☆ぜひぜひまた作ってくださいね☆
写真
ryoryoさん
2019/2/24
米粉や甜菜糖、太白胡麻油など健康的なお菓子が食べたくて参考にさせて頂きました!しっとりしていて、とっても美味しかったです!また作りたいと思います!ありがとうございました!
momocream+あゆちさん
2019/2/26
とっても嬉しいコメントありがとうございますー!作っていただけてとても嬉しい&お口に合ってよかったです☆ぜひぜひまた作ってくださいね☆

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

momocream+あゆちさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「小麦粉不使用!乳不使用!米粉とくるみのパウンドケーキ」momocream+あゆち

トップへ