秋になると食べたくなるさつま芋♬コロコロの甘煮にしてからたっぷりと詰めて、サクサクパイのような食感のタルトにしました。タルト生地はよく寝かせた方が作業しやすく、さつま芋の甘煮は味が浸みて美味しくなるので前日に作っておくといいですよ。
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タルト生地の薄力粉、グラニュー糖、塩を合わせてふるっておく。
タルト生地の牛乳は、使うまで冷やしておく。
タルト台を焼く前にオーブンを180度に予熱する。
タルトを焼く前にオーブンを180度に予熱する。
バターを電子レンジ300wで50~80秒様子を見ながら加熱し、ゴムベラが抵抗なく入るくらいの固さにする。
ゴムベラで練って固さを均一にする。
ふるった薄力粉、グラニュー糖、塩を一度に入れ、ゴムベラで全体がしっとりした感じになるまで混ぜる。
冷やした牛乳、溶いた卵を加えてよく混ぜる。
向こうから手前に向かって押し付けるようにして全体をムラのない状態にする。
ラップで包んで冷蔵庫で2時間以上、できれば一晩寝かせる。しっかり寝かせた方が後の作業はしやすいです。
冷やした生地の半分(約170g)をペストリーボードの上で揉んで伸ばしやすい固さにし、丸く整えて麺棒で中央から向こうへ、中央から手前へ軽い力で伸ばす。
生地を時計回りに45度まわし、同様に向こうと手前へ伸ばす。
一度に薄く伸ばそうとせず、少しずつ回しながら伸ばしていく。
直径20cmくらいまで伸ばせたら型にふんわりと入れる。
型の角に生地を押し込むようにぎゅっと指で押し付ける。
ぐるっと一周角を入れ込んだ状態。
次に側面の生地を型に張り付けるように押さえていく。
上部の余った生地をナイフでカットする。
型への敷き込みが終わった状態。
18cmのケーキの敷き紙を周囲に切れ込みを入れてタルト生地の上に敷き、タルトストーンもしくは小豆をたっぷり載せる。
180度のオーブンで40分焼き、タルトストーンを取り出してさらに10分焼く。
さつま芋は皮をよく洗い、半分皮を残して剥き1cm角にカットして水にさらす。
鍋に入れ、新たに水をひたひたに入れて柔らかくなるまで茹でる。
グラニュー糖を加えて溶かし、さらに2~3分弱火で煮る。
そのまま冷ましておく。
全量は使いませんが他にもバターケーキやパンに使えます。
バターは電子レンジ300wで20~30秒かけ柔らかくする。グラニュー糖を加えてなじませる。
よく溶いた全卵を少しずつ加えホイッパーで混ぜる。
アーモンドパウダーを加え、ゴムベラで混ぜる。
冷ましたタルト台にアーモンドクリームを入れてゴムベラでならし、中央をへこませる。
アーモンドクリームは全量は使いません。
汁気を切ったさつま芋をたっぷり(120gくらい)載せ、ゴマを少々振って170度のオーブンで45分焼く。
焼き上げたままでもいいですが、お好みで杏ジャムを少量の水と合わせて温めて緩めたものを刷毛で塗ってもいいですよ(^^)
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「サックサク♬コロコロさつま芋タルト」hoppe
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