ホーロー容器でスポンジを泡立て、そのまま焼けちゃうケーキです。
生クリームとフルーツでデコレーションすれば、かわいいドームケーキに♪
スポンジケーキは焼けたら、琺瑯のままケーキクーラーやボードなどにひっくり返して完全に冷まします。
冷めていない状態で琺瑯から外すとスポンジがつぶれやすく、へこんでしまう場合があると思います。
琺瑯の外し方はゴムベラ等を使って、まず型の側面に1周入れます。(シフォンケーキ型を外す時と同じような作業です。)
底のカーブの部分はゴムベラをしならせながら型にそって1周いれれば外れます。
しなりやすいゴムベラを使うとやりやすく、琺瑯にゴムベラを押し付けるように入れるとスポンジの側面を傷つけずきれいな状態で抜けると思います。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
薄力粉はふるう
太白ごま油と牛乳は容器に入れて人肌程度に温めておく
オーブンを170℃に予熱する
ホーローボウルに卵と砂糖を入れて混ぜ、湯煎にかけて人肌程度に温める
ハンドミキサーでもったりするまで泡立てる
*すくって線を書いた時にしばらく跡が残るぐらい
低速にしてキメを整える
ふるった薄力粉を加えてさっくり混ぜる
太白ごま油と牛乳をゴムベラに当てながら入れて、さっくり混ぜる
170℃のオーブンで20~25分焼く
焼けたら網にひっくり返して完全に冷ます
型から生地を外す
*容器の側面に沿うようにゴムベラを1周入れ、さらに深くゴムベラをしならせるながら差し込み容器の底に沿うように入れる
横3枚にスライスする
鍋にシロップのグラニュー糖と水を入れて温め、冷ましておく
ボールに生クリームと砂糖を入れ、氷水にあてながら泡立てる
スポンジにシロップを塗り、生クリームとフルーツをサンドする
表面を生クリームで綺麗に塗る
残りの生クリームを絞り出し袋に入れて、中央の上部分に絞り、フルーツを飾る
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「ホーロー容器で作れる!フルーツのドームケーキ」cottaスタッフ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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