あっさりとした中にも鶏肉と野菜の旨味がしっかり詰まったスープカレーです!日本人好みの味になるよう、和の調味料を加えて作りました。辛さはカレーパウダーの量で調節できます。レシピ量であれば小学生高学年でも食べられる程度の辛さです。
シャトルシェフで作ると、大きめの野菜にもしっかり火が通り、煮崩れにくいので綺麗に仕上がります。また、鶏肉はスプーンで簡単にほぐせるほど柔らかくなっているのでとても食べやすいんですよ♪
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手羽元に塩こしょうとカレーパウダーをまぶし、揉み込む。
玉ねぎをくし形切りにする。
人参を乱切りにし、
ジャガイモも同じく乱切りにする。
にんにくは半分にカットして芯を取り除いてから包丁の腹で潰しておく。
鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて中火で温める。
ニンニクの香りが立ったら下味をつけておいた鶏手羽元を加えて、
炒めていく。
肉の表面の色が変わってきたら玉ねぎを加えてさらに炒め合わせる。
さらに人参とジャガイモを加え、全体に油が回るように炒め合わせる。
カレーパウダーを加えて全体になじませたら、
■を全て加える。
煮立ったらアクが出るので、丁寧に取り除き、フタをして中火と弱火の間くらいの火力で5分ほど煮る。
保温容器にセットして1時間以上置く。
出来上がったら味見をし、塩で味を整える。
皿にご飯を盛り、先に具を盛り付けてからスープを注ぐ。お好みでゆで卵とドライパセリをあしらう。
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「ゴロゴロ野菜と手羽元のスープカリー」トイロ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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