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8/4(水)16:00まで

たっぷり野菜のスープカレー

たっぷり野菜のスープカレー

スパイスで作る本格スープカレーです。
お好みの野菜をのせてどうぞ!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


カレーペーストを作る

  • 1

    手作りのカレー粉セットのスパイスをボウルにあける。
    (辛さを控えめにしたい場合は、カエンペッパーを減らしてください)
    カエンペッパーを1/2袋で、中辛くらいの辛さです。

    たっぷり野菜のスープカレー
  • 2

    ヘラなどで軽く混ぜる。

    たっぷり野菜のスープカレー
  • 3

    フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、2を入れる。

    たっぷり野菜のスープカレー
  • 4

    弱火で焦がさないように、5~6分かけてじっくり炒める。

    たっぷり野菜のスープカレー
  • 5

    粗熱がとれたら密封容器に入れ、冷暗所や冷蔵庫で保存する。
    (すぐに使うこともできますが、2~3日寝かせることで角がとれ、味にまとまりが出てきます)

    たっぷり野菜のスープカレー

カレーを作る

  • 1

    にんにく・しょうが・玉ねぎをみじん切りにする。

    たっぷり野菜のスープカレー
  • 2

    鍋にサラダ油大さじ1を熱し、牛肉を入れて中火で表面を焼く。

    たっぷり野菜のスープカレー
  • 3

    牛肉に焼き色がついたら、1を入れる。

    たっぷり野菜のスープカレー
  • 4

    中火で全体が色付くまで、5~6分ほど炒める。

    たっぷり野菜のスープカレー
  • 5

    Aを入れてふたをし、肉がやわらかくなるまで、弱火で煮る。
    (煮込んでいるときに水分が減るようなら、足してください)
    大きめのお肉なら1時間~、ひとくち大なら40分間くらいが目安です。

    たっぷり野菜のスープカレー
  • 6

    カレーパウダー・バターを加え、塩こしょうで味を整える。

    たっぷり野菜のスープカレー

ターメリックライスを作る

  • 1

    米は洗って鍋に入れ、目盛りより大さじ2~3ほど少なめに水を入れる。
    ターメリック・塩・バターを加えて、炊く。
    (鍋でも炊飯器でも、どちらでもできます)

    たっぷり野菜のスープカレー

トッピング

  • 1

    フライパンに多めの油を熱し、野菜を揚げ焼きにする。
    (トッピングの野菜は、なす・かぼちゃ・アスパラ・ピーマン・パプリカ・れんこん・ズッキーニ・じゃがいも・ミニトマト・にんじん・さつまいも・ごぼう・きのこ類などなど、お好みでどうぞ)

    たっぷり野菜のスープカレー
  • 2

    器にカレーを盛り、素揚げした野菜とゆで卵をのせて、お好みでパクチーをのせる。

    たっぷり野菜のスープカレー
  • 3

    別の器にターメリックライスを盛り、お好みでパセリやフライドオニオンをのせたら、完成。

    たっぷり野菜のスープカレー
公開日:2021/7/21 最終更新日:2021/7/21

このレシピの材料

数量:2人分

  • トッピング

  • かぼちゃ(厚さ5mmのスライス) … 4枚
  • なす … 1本
  • パプリカ … 1/6個
  • アスパラ … 2本
  • れんこん(薄くスライス) … 4枚
  • ズッキーニ(厚さ1cmの輪切り) … 4枚
  • ゆで卵 … 1個
  • パクチー(お好みで) … 適量

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