チョコチップとシナモンクランブルのケーキです。
贅沢にチョコチップとバターを使った
ずっしりとボリュームのあるケーキ生地に、
シナモンとチョコチップを使った
ザクザクのクランブルをたっぷり乗せて
シフォンケーキの型で焼きました。
クランブルにもケーキにもたっぷりチョコチップを使用しているので、チョコチップ好きにはたまらない仕上がりになりました。
このレシピでは
強力粉は 強力粉 イーグルを
薄力粉は 北海道産薄力粉 シュクレを
使用しています。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・オーブンを180°Cに予熱しておく。
・ケーキ用のバターを常温に戻して柔らかくしておく。
・卵とプレーンヨーグルトも使う15〜20分ほど前に冷蔵庫から取り出しておく。
・ケーキ用の材料の強力粉、薄力粉、ベーキングパウダー、ベーキングソーダ、塩を合わせてしっかり混ぜておく。
香ばしくするために、くるみを160℃に予熱したオーブンで7〜8分ローストしておく。
(すでにローストしたくるみを使用する場合はこの工程は飛ばしてください)
ローストしたくるみを粗く刻む。
ボウルに刻んだくるみ、三温糖、強力粉、シナモンパウダーを入れて混ぜておく。
冷蔵庫から出したばかりの冷たい有塩バターを小さいキューブ状に切って、3のボウルに入れる。
ぽろぽろとした小石のようになるまで、バターとくるみや粉類を指先や手で擦り合わせる。
最後にチョコチップを加えてざっくり混ぜておく。
使うまでラップをかけて、冷蔵庫に入れておく。
シフォンケーキ型にバターやオイルスプレーをしっかり塗って、強力粉をまぶしておく。
中心の筒の部分にも忘れずに。
ボウルに常温で柔らかくしたバターとグラニュー糖とブラウンシュガーを入れ、ハンドミキサーの中速でふわふわとしたクリーム状になるまでしっかり混ぜる。
溶いた卵を少しずつ加え、加える度にハンドミキサーの中速でしっかり混ぜる。
ボウルの側面についたものもゴムベラで落としながら、しっかり混ぜ込んでください。
プレーンヨーグルトとバニラオイルを数滴加えて、しっかり混ぜる。
下準備で合わせて混ぜておいた粉類をふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。粉類が完全に混ざりきる前にストップ。
チョコチップを加えて、粉けがなくなり、チョコチップが生地全体に均一に混ざるまでゴムベラで切るように混ぜる。
(写真は混ぜ終わりの状態です)
シフォン型に生地を入れる。
型を数回落として空気を抜く。
ゴムベラなどで表面を平らにする。
作っておいたクランブルを表面にたっぷり乗せる。
(クランブルは余ります。余ったものはマフィンやパウンドケーキに乗せて焼いても美味しいです。)
180℃に予熱したオーブンで50〜60分焼く。焼き目がしっかりついて、中央に刺した竹串にべたっとした生地がつかなければ完成。
(クランブルが焦げそうな場合は途中でアルミホイルなどを被せてください)
焼き上がったら、オーブンから取り出して型に入れたまま冷ます。
粗熱が取れたら型から外す。
完成。
冷蔵庫で1日冷やすと生地が落ち着いて美味しくなり、カットもしやすくなります。
数量:シフォンケーキ型 17cm 1台分(20cmなどひとまわり大きいサイズでもOKです)
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「チョコチップシナモンクランブルケーキ」Natasha
© 2006 cotta Co., Ltd.
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