大東カカオ「ZERO」を使った砂糖不使用のケーキです。
ZEROチョコレートをたっぷり使い、ラズベリーとドライイチジク、ブランデーを入れて贅沢で濃厚な大人の味に。
スリムパウンド型を使ってスタイリッシュなケーキにしました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・卵とバターを室温に戻しておく
・パウンド型に敷紙を敷く
・粉類は合わせて振るっておく
・オーブンを170℃に予熱する
チョコレートと生クリームを小さめのボウルに入れて湯煎で溶かし、冷えて固まらないように保温しておく。
別のボウルにバターを入れ、ハンドミキサーでバターが白くなりふわっとするまで混ぜる。
溶いた卵を少しずつ加え、分離しないようにしっかり混ぜてきます。
バターに卵を入れていくイメージで、少量ずつ入れて混ぜ、しっかり混ざったらまた少し卵を入れるというのを繰り返してください。
バターと卵がしっかり混ざったら保温していたチョコレートとブランデーを3に入れて混ぜ合わせる。
4に小さくちぎったラズベリー(潰さないようにちぎる)と振るった粉類を入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜる。
混ぜ終わった状態。ラズベリーが所々に見えていて、生地は緩くなくしっかりした感じです。
生地を絞り袋に入れて型に絞り入れると綺麗に入ります。
生地を一段絞ったところで半分にカットしたドライイチジクを隙間がないように並べ、さらに生地を絞り入れます。
表面を整えて真ん中にナイフで切り込みを入れ、予熱した170℃のオーブンで約30分焼きます。
焼き上がりの状態。
粗熱が取れたら型から出し、ラップでぴったりと包んで冷蔵庫で冷やします。
大東カカオZEROを湯煎にかけて溶かします。
コルネを作って溶かしたチョコレートを入れ、冷蔵庫で冷やしておいたケーキにかけていきます。
(コルネが面倒な場合はスプーンでかけても大丈夫です。)
全体にチョコレートをかけたら、チョコレートが乾かないうちにナッツ類、ドライフルーツを飾ります。
チョコレートが乾いたら完成です。
断面はこんな感じでイチジクとラズベリーが出てきます。
数量:スリムパウンド型1台分
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「砂糖不使用!大人の濃厚チョコレートパウンドケーキ」Mari
© 2006 cotta Co., Ltd.
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