冷凍紫芋ペーストを使った簡単クリームをトッピングしました。カップケーキは材料をどんどん混ぜるだけのお手軽カップケーキです。
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・粉類は一緒にふるっておく
・全卵は室温にだしておく
・太白ゴマ油と無塩バターと牛乳は一緒の容器に入れて溶かし、50度程度に保温しておく。
・オーブンは180度に余熱しておく
・型にグラシンカップを敷いておく
ボールに全卵を入れホイッパーで溶きほぐし、
そこへ砂糖、塩、はちみつを入れて撹拌する。
1にあらかじめ一緒に溶かして保温しておいたバター、オイル、牛乳を数回にわけて加えその都度よく混ぜ合せる。
2にふるっておいた粉類を加え、ホイッパーで混ぜ合わせる。この時混ぜすぎてグルテンが出すぎないように注意します。
3を絞り袋に入れる。
4を等分に流し入れる。
5を170度のオーブンで13~14分程度焼成する。焼けたらケーキクーラーの上で粗熱を取る。
※ご家庭のオーブンに合わせて温度、時間は調整してくださいね。
解凍した紫芋ペーストをボールに入れ、ラップをして電子レンジ600W1分程度加熱する。そこへ細目グラニュー糖、生クリーム、塩を入れ、ヘラで混ぜ合わせる。生クリームは硬さをみながら調整してくださいね。
6切りの星口金を付けた絞り袋に入れる。
粗熱の取れたカップケーキにくるりと1周させて紫芋クリームを絞る。
クリームの絞り終わりを隠すようにトッピングパールを2粒トッピングして出来上がり。
アレンジとして紫芋ペーストに白あんを混ぜて、生クリームで硬さを調整して柔らかい漉し餡程度に伸ばして使うと紫色が柔らかい色合いになってかわいくなりますよ。
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「紫芋のミニカップケーキ」あいりおー
© 2006 cotta Co., Ltd.
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