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ヘルシー♩アボカドチーズ風ケーキ

焼かないローケーキです。豆乳発酵食品の「マメマージュmou」を使用しているのでとてもヘルシー♩アボカドのコクがたっぷりで食べごたえもあります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


クラスト部分

  • 1

    クラスト部分の材料全てをフードプロセッサーやミキサーなどに入れて細かく攪拌する。
    このくらいになればいいです。

    ヘルシー♩アボカドチーズ風ケーキ
  • 2

    型にしっかりと敷き詰め、冷蔵庫で冷やしておく。
    *型には何も敷いたり塗ったりしないで大丈夫です。

    ヘルシー♩アボカドチーズ風ケーキ

ケーキ生地

  • 1

    マスカルポーネ風豆乳クリーム、【a】豆乳ホイップ、アボカド、グラニュー糖、卵をミキサー(あるいはフードプロセッサー)に入れ、滑らかになるまで攪拌する。

    ヘルシー♩アボカドチーズ風ケーキ
  • 2

    このくらいの状態になればOK。

    ヘルシー♩アボカドチーズ風ケーキ
  • 3

    板ゼラチンを水(分量外)に入れてふやかす。

    ヘルシー♩アボカドチーズ風ケーキ
  • 4

    小鍋に白ワインを入れて弱火にかけ、沸騰する前に火から下ろす。
    3の板ゼラチンの水気を切ってこの小鍋に入れて溶かす。
    溶けたら2の生地に加えてよく混ぜる。

    ヘルシー♩アボカドチーズ風ケーキ
  • 5

    別のボウルに【b】豆乳ホイップを入れ、とろりとするまで混ぜる。

    ヘルシー♩アボカドチーズ風ケーキ
  • 6

    5のボウルにゼラチンも加えた生地を入れ、しっかりと混ぜる。

    ヘルシー♩アボカドチーズ風ケーキ
  • 7

    生地の出来上がり。

    ヘルシー♩アボカドチーズ風ケーキ

組み立て

  • 1

    冷蔵庫で冷やしていた型に生地を流し込み、冷蔵庫で3時間程度冷やし固める。

    ヘルシー♩アボカドチーズ風ケーキ
  • 2

    固まったら冷蔵庫から取り出す。
    型の周りを温めたタオルでぐるっと包んで少し温めると型から取り出しやすいです。

    ヘルシー♩アボカドチーズ風ケーキ
  • 3

    丸くくり抜いたアボカドなどでデコレーションをして出来上がりです。

    ヘルシー♩アボカドチーズ風ケーキ
公開日:2018/12/10 最終更新日:2020/3/3

このレシピの材料

数量:15cmラウンド型1台分(底が取れるタイプ)

使用する道具

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