ハロウィンパーティー用に作りました!
ジャックオランタンをイメージしてボンブ型で生地を焼きました。
紫芋パウダーとかぼちゃパウダーを使った、サンセバスチャンのアレンジです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・卵は溶いて濾し、常温にしておきます。
・ケーキ生地に使用する無塩バターを常温に戻しておきます。
・オーブンを180度に予熱します。
無塩バターをハンドミキサーで白っぽくなるまですり混ぜます。
溶き卵を数回に分けて加え、その都度ハンドミキサーでしっかり混ぜて乳化させます。
アーモンドパウダーをふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜます。
薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラでさっくりと切り混ぜます。
粉気が少し残っているくらいで、生地を二つのボウルに分けます。
それぞれのボウルに、紫芋パウダー、かぼちゃパウダーを入れ、均一になるまで切り混ぜます。
ボンブ型に4個ずつ生地を分け入れ、スプーンの背を使って壁になじませます。
180度に予熱したオーブンで22分焼きます。
型ごとケーキクーラーの上で冷まし、冷凍庫に入れて固まってから型から出します。
ボウルにバターを入れ白っぽくなるまですり混ぜます。
生クリームを鍋に入れ、沸騰直前まで温めます。
温まった生クリームをホワイトチョコレートにかけ、蒸らしてからきれいにとかします。
粗熱が取れたらバターをすり混ぜたボウルに数回に分けて加え、低速のハンドミキサーで混ぜます。
均一になったらラム酒を加えて混ぜます。
型から出した生地の盛り上がった部分を切り落とします。
4枚になるように、横にカットします。
ガナッシュを間に塗りながら、紫芋生地とかぼちゃ生地が交互になるように重ねます。
残ったガナッシュを二つに分け、それぞれに紫芋パウダー、かぼちゃパウダーを入れてゴムベラで均一に切り混ぜます。
それぞれのガナッシュクリームを生地のまわりに4個ずつぬります。
(ケーキは小さいですが、回転台を使うと作業しやすいです。)
溶かしてコルネに入れたチョコレート(分量外)などで、ジャックオランタンの顔を描き入れ、ピックなどで飾ったら出来上がりです。
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「ハロウィンカラーのジャックオランタンcake」やよいカフェ
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