これめっちゃ美味しいです!スイートポテトのようでいて、軽くて食べやすい。
見た目シワシワやないかって感じですけどそこが美味しさの秘訣です。(いや、実際は3回焼き直したけど、シワシワのものが圧倒的にやわらかくてしっとりしておいしかった)
牛乳や油などを多くいれ、粉をかなり減らすことでやわらかくしっとり仕上げました。
すべての材料をただ混ぜて焼くだけ。今回お芋ペーストを使ったのでさらにラクでしたが、なければさつまいもをレンジでチンして砂糖を足せばOK。そっちの作り方も書いてます。
多少グラム数が変わっても失敗のないケーキなので、気軽に作ってみてください。(※半熟はやわらかさのイメージであり、実際は普通に火ぃ通ってます)
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薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
さつまいもペースト、バターは室温に戻してやわらかくしておく。
オーブンを170度に予熱しておく。
ボウル(耐熱ボウルが便利)にやわらかくしたバターを入れて泡だて器でクリーム状に練り、さつまいもペーストを加えてよく混ぜる。
★バターが固かったりさつまいもペーストが冷えて混ぜにくかったら、そのまま電子レンジで30秒ほど温めて混ぜるとラクです。多少バターが溶けてしまっても大丈夫。
★生のさつまいもの場合は大きめ1本分。皮をむいて1cm幅の半月切りにして耐熱容器に入れ、水が被るぐらい注ぎ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で約7分、スッとつぶせる固さまで加熱。湯を捨ててなめらかになるまでつぶし、追加で砂糖を50~70gほど加えてください。(つぶした時にペースト状でなくホクホクかさかさ系のお芋だったら、牛乳を大さじ1追加してください)
卵を割り入れて逆手でガーッと混ぜる。
★お芋が多いので溶き卵にして少しずついれなくても分離しません。1個ずついれてガーッとよく混ぜて。
牛乳を混ぜ、ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、ゴムべらでさっくり混ぜる。
★牛乳混ぜた時点でちょっとだけ味見して、もし甘くなかったら砂糖追加してください。
サラダ油を加えて混ぜる。
型に流して170度に予熱したオーブンで15~20分ほど焼く。冷めたら好みで粉砂糖をふる。
★表面は色づかないですが、底が焦げていることがあるので確認を。裏がほんのりきつね色になっていたら焼き上がりです。
★型とオーブンによりかなりまちまちなので、20分でも焼けなかったら追加で5分でも10分でも気にせず焼いてください。
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「【混ぜて焼くだけ!】半熟スイートポテトカップケーキ」山本ゆり
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