てんさい糖ときな粉のふんわりとした優しい味のシフォンケーキです。お好みでてんさい糖で作ったシロップをかけてお召し上がりください♩
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
材料を準備する。
卵は卵白と卵黄に分け、卵白はボウルごと冷蔵庫に入れて使うまで冷やしておく。
薄力粉ときな粉は合わせてふるっておく。
卵黄にてんさい糖Aを加え、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜる。
2のボウルに豆乳と太白ごま油を加えて泡立て器でさらによく混ぜる。
合わせてふるった粉類を3のボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜる。
しっかりと混ざってとろりとした状態になれば卵黄生地の出来上がりです。
冷やしておいた卵白のボウルを冷蔵庫から出し、ハンドミキサーで泡立てる。
1分ほど泡立てて大きい泡が出てきたらてんさい糖Bを加え、ハンドミキサーの強でしっかりと泡立てる。
もこもことしっかりと泡立ったらハンドミキサーを弱にして1分程度泡立ててキメを整える。
7の生地の一部を5のボウルに入れて泡立て器でしっかりと混ぜる。
泡が潰れることは気にせず、ここはしっかりと混ぜる。
しっかりと混ざり、とろとろと流れるような状態になればいいです。
7のボウルに9の生地を全て入れてゴムベラで混ぜる。
泡を潰さないように下からすくい上げるようにしてよく混ぜる。
生地の出来上がりです。
オーブンを170度に予熱します。
型に生地を流し入れる。
上の部分までゴムベラでこすりつけるようにする。
1回トンと台に打ちつけて空気を抜く。
予熱したオーブンで170度で30分〜35分程度焼きます。
焼き上がりです。
瓶などを使って逆さまにして冷まします。
よく冷めたら型の側面にパレットナイフなどを沿わせて外し、型から取り出します。
手でぐっと押し付けて手外しをしても♩
筒にもナイフを1周沿わせ、さらに底面にもナイフを入れて外します。
出来上がりです。
切り分けてお好みで泡立てた生クリームやシロップをかけてお召し上がりください♩
切り込みを入れて泡立てた生クリーム、あんこを挟み、きな粉をかけてシフォンサンドにしても♩
小鍋にてんさい糖と水を入れ、中火にかけます。
しっかりと色づき、ボコボコと煮立ったら1度火を止めてお湯を加えます。
中火にかけて、とろりとするまで良く混ぜながら加熱します。
シロップの出来上がりです。
数量:17cmシフォン型1台分
\SNSでシェア/
「きな粉シフォン」nao_cafe_
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!