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スティックフィナンシェ

皮付きアーモンドパウダーを使った香ばしいフィナンシェ。スティック型を使った食べやすいサイズです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・〇印の材料を合わせてふるう。
・オーブンを天板ごと200度に予熱する。

作り方

  • 1

    型に柔らかくしたバター(分量外)を塗り、使うまで冷蔵庫で冷やしておく。

    スティックフィナンシェ
  • 2

    焦がしバターを作る。
    鍋に発酵バターを入れ、火にかける。
    まんべんなく火が入るよう混ぜながら加熱し、よい香りがたち底に茶色い沈殿物が少し出始めたら火を止める。鍋底を数秒水につけて火が入り過ぎるのを止める。
    ※焦がしバターの火の入れ加減には様々な考え方がありますが、私は濾したりせずにそのまま全て生地に加えるので、あまりきつく焦がしません。

    スティックフィナンシェ
  • 3

    ボウルに●印の材料を入れる。
    混ぜながら湯煎にかけ、40度程度になるまで温める。

    スティックフィナンシェ
  • 4

    ふるっておいた〇印の材料を加え、ホイッパーで粉気が無くなるまで混ぜる。

    スティックフィナンシェ
  • 5

    60度程度に冷めた2の焦がしバターを少しずつ加え、ホイッパーで混ぜながらまんべんなく混ぜる。

    スティックフィナンシェ
  • 6

    型に15gずつ入れる。

    スティックフィナンシェ
  • 7

    天板ごと200度に予熱しておいたオーブンで、12分焼成。しっかり焼き色がつけば焼き上がり!
    ※焼成温度、時間は調整して下さい。

    スティックフィナンシェ
公開日:2018/11/2 最終更新日:2019/1/22

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