皮付きアーモンドパウダーを使った香ばしいフィナンシェ。スティック型を使った食べやすいサイズです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・〇印の材料を合わせてふるう。
・オーブンを天板ごと200度に予熱する。
型に柔らかくしたバター(分量外)を塗り、使うまで冷蔵庫で冷やしておく。
焦がしバターを作る。
鍋に発酵バターを入れ、火にかける。
まんべんなく火が入るよう混ぜながら加熱し、よい香りがたち底に茶色い沈殿物が少し出始めたら火を止める。鍋底を数秒水につけて火が入り過ぎるのを止める。
※焦がしバターの火の入れ加減には様々な考え方がありますが、私は濾したりせずにそのまま全て生地に加えるので、あまりきつく焦がしません。
ボウルに●印の材料を入れる。
混ぜながら湯煎にかけ、40度程度になるまで温める。
ふるっておいた〇印の材料を加え、ホイッパーで粉気が無くなるまで混ぜる。
60度程度に冷めた2の焦がしバターを少しずつ加え、ホイッパーで混ぜながらまんべんなく混ぜる。
型に15gずつ入れる。
天板ごと200度に予熱しておいたオーブンで、12分焼成。しっかり焼き色がつけば焼き上がり!
※焼成温度、時間は調整して下さい。
数量:12個
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「スティックフィナンシェ」kaiko
© 2006 cotta Co., Ltd.
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