ホームベーカリーで簡単に作れる抹茶のシュトーレンです。かわいい星形でお子様や洋酒漬けフルーツが苦手な方にも喜ばれると思います♪
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生クルミは160℃のオーブンで10分間ローストして粗く砕いておく。
ホームベーカリーにバター以外の粉類◆をセットする。他の容器に牛乳・卵黄・バニラペーストを入れてよく混ぜてから粉類と合わせて生地コースでスタートさせる。
少しまとまってきたら細かくカットしたバターを加えてこねる。(粉っぽさが残っている段階でOKです)
こね上がったところでバターが残らずなじんでいたらボウルに取り出し、ゴムベラで表面の生地をきれいに整える。
生地をひっくり返してラップをかけ、暖かい場所に30分間ほど置いた後、冷蔵庫に入れて2時間以上寝かせる。(半日ぐらいまでなら大丈夫です)
ホワイトチョコレートは半分(約1×1×2cm)、栗の渋皮煮は4等分にカットしておく。かのこ大納言とクルミも準備しておく。※分量は2本分なのでシュトーレン1本につき各具材は半分ずつ使います。
ペストリーボードに生地を取り出し半分にする。
めん棒で20×20cmにのばす。
栗の渋皮煮・ローストしたクルミ・ホワイトチョコレート・かのこ大納言を並べる。(各具材とも分量の1/2)
手前から空気を抜くようにしながら巻いていく。
巻き終わりと両サイドは中の具がこぼれないようにしっかり閉じる。軽く転がして形を整える。
軽くスプレーオイルをした星形に生地を入れる。※入れにくいのでオーブンペーパーで包んで先の方を入れ、ペーパーを持ってトントンと型を落とすときれいに入ります。生地が収まったら蓋をする。
40℃のオーブンで30分間二次発酵させる。発酵が終わったら取り出してオーブンを200℃に予熱する。※二次発酵終了後、オーブンの予熱完了まで10~15分間ぐらいかかっています。
200℃のオーブンに入れて190℃に下げ、25分間焼く。焼き上がったら片側の蓋を外し、もう片方の蓋を下にしてトンっと落としてショックを与える。蓋を二つとも外し、端の生地を少し型の内側に押してから軽く振り下ろして取り出す。※立てた状態にしておきます。
仕上げ用のバターを溶かして熱いうちに全体に刷毛で塗る。
完全に冷めてからプードルデコールをたっぷりとふりかけ、ラップで包み、冷蔵庫で一晩寝かせて出来上がり♪
数量:星形ブレッド型2本分
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「濃厚抹茶の星形シュトーレン」ナナママちゃん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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