10s caféを使った、コーヒー香る大人のシフォンケーキを目指しました♪インスタントコーヒーを使うよりも簡単♪しっとりふんわりなシフォンに、生クリームにも10s caféを加えたコーヒークリームを添えて。コーヒー好きにはたまらないシフォンケーキです♪ここでは17cmトールシフォン型を使用しています。通常の17cmのシフォン型を使う場合は分量を8割程度にして作ってみてください。
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薄力粉とココアパウダーはふるっておく。
オーブンは210℃に予熱しておく。
卵黄にグラニュー糖を加え、35℃位に温めながら白っぽくなるまで混ぜる。
太白胡麻油を少しずつ加える。
さらに10s caféを少しずつ加えて混ぜる。
ふるっておいた薄力粉とココアパウダーを加え、泡立て器でグルグルと混ぜる。
滑らかな生地になればOK。
グラニュー糖に乾燥卵白を加えよく混ぜておく。
ボウルに卵白を入れ泡立てる。氷水で冷やしながらグラニュー糖を3回位に分けて加え、しっかりとしたメレンゲを作る。
5の中に7を一すくい入れ、泡立て器でよく混ぜる。
さらに残りの卵白の中に8を入れ、泡立て器で卵白が残らないようにざっくりと混ぜる。
ゴムベラに持ち替え、つやが出るまで混ぜる。
型に流し入れ、190℃で15分間焼き、その後180℃で20分間程度焼く。オーブンや型によって焼き時間など調整してください。
焼き上がり。
逆さまにして粗熱が取れるまで放置しておく。
冷めたら型から外して出来上がり。ふんわりした断面♪
添えるコーヒークリームを作る。材料を氷水で冷やしながらハンドミキサーで6分立てに泡立てる。
お好みにカットし、15のコーヒークリームを添え、キャラメルソースやチョコレートソースと一緒に盛りつける。
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「大人のほろ苦♪コーヒー香る、カフェモカシフォン」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
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