近年人気のスイーツ、パブロバ。
おいしいうえに材料もいたってシンプルで(お菓子作りでは余りがちな卵白が材料のメイン!)、専用の型も使わず、難しい作業工程もほとんどなく誰にでも簡単に作れ、しかもバターや小麦粉を使わないためカロリーも低め。
そんな嬉しいことづくめなあたりが人気の理由なのかもしれませんね。
本場海外のパブロバは、わりと平べったい、ただの(?)丸い形をしてるものをネイキッドケーキのように積み上げたりすることも多いのですが、今回はクリスマスケーキ用に、ちょっぴりおしゃれにデコレーションしてみました。
(今回の材料記載は、作業工程時の写真のような絞りかたをした場合の分量となります)
そして本場パブロバはびっくりするくらい甘いものが多いです。(海外あるある)
本レシピではかなりグラニュー糖使用量を抑えましたが、それでも甘く感じるかもしれません。
その際はグラニュー糖をお好みで増減してみてください。
メレンゲが甘いぶん、トッピング(デコレーション)は酸味のあるベリー系orパッション系フルーツ、柑橘類、またそれらのフルーツソースなどとあわせるのが個人的にはおすすめです!
(*≧∀≦)ノ
大きなクリスマスケーキを皆でシェアするのもいいけど、こんなふうにちいさな食べきりホールサイズをいくつか作って、皆で好きなようにデコレーションするのも楽しいと思うよ!
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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・オーブンシートの裏面に、絞るサイズの円を描いておく。
・オーブンを100℃に予熱する。
(使用オーブンによって当然異なりますが、上記の設定で「うっすら焼き色がついたな」くらいの焼き上がりです。
ふだんお使いのオーブンの状態をみて、焼く時間はあらかじめ加減してみてくださいね)
型は使わず天板に直接絞るので、オーブンシート(絞る裏面)にあらかじめ絞る大きさの目安となる円を描いておく。
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(*`・ω・´)ノ
焼き上がりは少し広がってるから、そのへんも計算してサイズを決めるといいかも!
最初はグラニュー糖を入れずに卵白を泡立て、白っぽくボリュームが出てきたらグラニュー糖を3回に分けながら加える。
ハンドミキサーを高速で回し、かなり固めのメレンゲを作る。
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(*`・ω・´)ノ
はじめにグラニュー糖を一気に入れちゃうと、泡立ちが悪くなるから、必ず3回に分けてね!
2にコーンスターチ・バニラエッセンス・レモン汁を加え、低速に変えてキメを整える。
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(*`・ω・´)ノ
このときにお好みで塩(分量外)をほんの少し、ひとつまみ入れてもOK!
塩を入れると、メレンゲのキメが細かくなるらしいよ!
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口金を使って絞る人は、メレンゲを絞り袋に詰める。
(*`ω´ )ノ
1段目を絞った!
2段目も絞れたら、オーブンに入れて100℃、100分間で焼く。
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ヽ(*`Д´ )ノ タ-!
焼いてる途中でオーブンの扉は絶対に開けないこと!
そして焼き終わっても30分~1時間くらいはオーブンの扉を開けないで!
熱が残ってる状態のときに開けるとすごくしぼみやすいから!
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Q:なんでそんなにムキになってるんですか?
A:試作のとき中途半端にオーブンを開けちゃって、その日一日の労力を棒に振った切ない思い出があるからです。
皆さんには同じ思いは味わってほしくないと思います(いーだっち談)
(*`ω´ )ノyeah!
焼けた!
ちょっと割れてても気にしないで大丈夫!
なぜならパブロバはもともとそういうスイーツだから!w
(*`・ω・´)ノ
フルーツやクリームなどを使って自由にデコレーションしよう!
メレンゲでできてるパブロバは湿気に弱いから、デコレーションは食べる直前がおすすめ!
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(*`・ω・´)ノ
ちなみに写真のデコレーション(メインフルーツ)は、
・いちご
・フランボワーズ(タイムで作ったリースつき)
・ダークチェリー×削ったチョコ
・フランボワーズ×ブルーベリー×フランボワーズソース
・琥珀糖
…の5種類だよ!
(*`・ω・´)ノ
おまけでちょっと応用編だよ!
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グラニュー糖を3回に分けて泡立て、しっかりしたメレンゲができたら、ざっくりと4等分する。
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ハンドミキサーを低速にしてキメを整える段階のときに(上記レシピ3のときに)、1/4に抹茶パウダーを3g、1/4にストロベリーパウダーを3g加えてハンドミキサーで混ぜる
(残りの2/4は何も加えない)
絞り袋を2つ用意する。
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白いメレンゲとカラーメレンゲを(縦になるように)それぞれ絞り袋に詰め、マーブル模様になるようにお好きな口金で絞っていく。
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上記記載方法と同じように、オーブン100℃、100分間で焼く。
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ヾ(≧∀≦)ノ
カラーパブロバの出来上がり!
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(*≧∀≦)ノ
もちろん単色のカラーパブロバでもOKだよ!
単色でいろんなカラーパブロバを焼いて、ネイキッドケーキやパンケーキみたいに積み重ねるのもかわいいよ!
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(*≧∀≦)ノ
機会があったらいろんなパウダーを使って、かわいいカラフルなパブロバをいろいろ作ってみてね!!!
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「【簡単に作れるメレンゲ菓子】パブロバ~クリスマスver.~」いーだっち
© 2006 cotta Co., Ltd.
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