我が家の定番クリーム
ヨーグルトカスタードクリームに
キャラメリゼした林檎をのせて
焼き上げたカップパンです♡
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
湯種の材料をヘラでよく捏ねて冷ましておきます
林檎1個を24等分のくし切りにし皮をむき フライパンにバター・林檎・グラニュー糖・バニラビーンズペーストを入れて
林檎の中に火が通るまでキャラメリゼして冷ましておきます
全卵・上白糖・薄力粉をふるい入れてよく混ぜたら ヨーグルトと牛乳を加え入れ 再度よく混ぜたら600Wで2分レンチンしよ~く混ぜ合わせます(ここで裏ごしすると滑らかになりますよ) → 再び600Wで40秒程レンチンして混ぜ合わせたら冷ましておきます
湯種の材料をヘラでよく捏ねて冷ましてカット → 本捏ねの材料と共にミキシング → 6分割して丸めベンチタイム20分
ガス抜きしながら生地を広げたら セルクル等で型抜きし
底になる生地にピケを入れてカップに入れ
外側の生地を棒状に伸ばして捻り 両端を持ってツイストにします
ツイストにしてからリングにしてしっかり綴じ
ピケをした生地の上にのせて
ホイロ(我が家のスチームオーブンでは40℃で30分でした)
塗りたまをしヨーグルトカスタードを絞り入れたら
林檎をのせて230℃に予熱したオーブンに入れ 190℃に下げて13分焼き上げたら出来上り~♪
数量:6個分
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「林檎のせクリームカップパン♡」マリン
© 2006 cotta Co., Ltd.
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