おなじみのカップケーキ(マフィン)を、ホワイトチョコでコーティングしてかわいいスノーマンにしてみました。
こちらのレシピではアーモンドプードルも使い、少ししっとりしたマフィンに仕上げてます♪
カップケーキじたいは簡単に作れますから、クリスマスパーティー用に多めに作って、ちいさなお子さんやお友達 etc 皆さんで一緒にスノーマンの表情を描いたりしても楽しいかもしれませんね!
(*≧∀≦)ノ
プラチョコやポッキーなどを使って、お好みで鼻や手、帽子なども作るとよりGOOD!
いろんな表情のスノーマンを作ってみてね!
クリスマス カップケーキ特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
◯粉類(薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダー)は全部あわせて2~3回ふるっておく。
◯バター、卵、牛乳は室温に戻しておく。
◯オーブンを180℃に予熱しておく。
ボウルにやわらかくしたバターを入れ、グラニュー糖を少しずつ加えながら白っぽくふわっとするまですり混ぜる
【1】に溶いた卵を3回に分けながら加え、しっかり混ぜてなめらかにする
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バニラオイルを加える
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(*`ω´ )ノ
卵が冷えてると分離しやすいよ!
もし分離しちゃっても、次の工程で粉類を加えて整えるからそのまま作業続行しちゃって!!!www
【2】に粉類(全部あわせたもの)1/3→牛乳1/2→粉類1/3→牛乳1/2→粉類1/3の順番で加えながら混ぜていく
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(*`・ω・´)ノ
あまり混ぜすぎるとふくらみにくくなるから、混ぜるときは粉が見えなくなるくらい程度にさくっとで大丈夫だよ!
カップとシリコン型にそれぞれ6分目量で入れていき、表面を平らにならす
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軽く打ちつけて空気抜きをする
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180℃に予熱しておいたオーブンで20~25分間程焼く
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(*`・ω・´)ノ
お使いのオーブンで時間等は調節して、焦げそうなときはアルミホイルなどをかけてカバーしてね!
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(*`・ω・´)ノ
竹串を刺してみて生地がついてこなければOK!
完全に冷ましてからチョコがけ等の作業に進んでね!
【おまけ】
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(*`ω´ )ノ
生地にチョコやココアパウダー、ドライフルーツ(すべて分量外)etc を加えてもおいしいよ!
でもスノーマン本体部分(カップケーキ部分)だけに入れないと、仕上がりがまっしろにならない、なんだか残念なスノーマンになっちゃうよ!www
シリコン型で焼いたスノーマンの頭になる半円部分のあわさる面を、きれいにくっつくようにそれぞれ平らにカットしておく
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チョコなどで(分量外)2つをくっつけて丸くする
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本体(カップケーキ)とくっつける下の部分も(転がりにくくするために)少し平らにカットする
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つなぎ目の隙間やマフィンの割れ目をあらかじめチョコなど(分量外)でうめてあげると仕上がりがキレイになってGOOD!
ホワイトチョコを湯せんにかけて溶かす
(今回使用しているチョコは、テンパリングしなくても大丈夫なコーティング用チョコです)
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(*`・ω・´)ノ
作業で使ってない間は、湯せんにかけるなどしてチョコが固まらないように気をつけてね!
スノーマンの本体(カップケーキ)と頭の部分それぞれにホワイトチョコをかける
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(*`・ω・´)ノ
1回でキレイにかからないときは2度がけしてね。
そのとき形がいびつにならないように気をつけて!
【3】をチョコ(分量外)などを使ってくっつける
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チョコペンでスノーマンの顔を描く
ヾ(≧∀≦)ノ
お好みでデコレーションしたら完成!!!
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(*`・ω・´)ノ
プラチョコやポッキーなどを使って鼻、手、帽子などを作ると、より表情豊かなスノーマンになってかわいいよ!
【おまけ】
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(*`・ω・´)ノ
チョコペンで帽子を作ってみたバージョン!
マー◯ルチョコのキャップにOPPシートをセットしてチョコを流した簡単なやつ!w
【おまけ】
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(*`・ω・´)ノ
カップのままでもかわいいけど、プレゼントするときはリボンとか巻くとおしゃれかも!
数量:スノーマンを作った状態で3つ(カップケーキのみなら6つ。底55mm、容量100ccカップ使用)
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「スノーマンカップケーキ」いーだっち
© 2006 cotta Co., Ltd.
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