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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ペッパーカーカ 

ペッパーカーカ 

北欧 スウェーデンのクリスマス菓子
「ペッパーカーカ」
北欧のクリスマス菓子はスパイスが効いていて
体ポカポカあたたまります。

一年の疲れをとり、悪魔を追い払い
幸せな新年を迎える為に
クリスマス前のユルバーク(クリスマス前のお菓子作り)に焼かれるクッキーです。

素朴でシンプルなアイシングと
スパイスが効いてこの季節、体が喜びそうなのが魅力的で
我が家のツリーは、このクッキーが定番です。

よかったらおためしください^^


作り方

  • 1
  • ペッパーカーカ 

    粉類(薄力粉・ベーキングパウダー・シナモンパウダー・カルダモンパウダー・ジンジャーパウダー・砂糖)をフードプロセッサーに入れ、数回スイッチのオン・オフを繰り返す。(粉類を振るう代わり)

  • 2
  • ペッパーカーカ 

    バターを加え、撹拌し生地がさらっとなったら水分(キャラメルシロップ・水)を加え攪拌し、ひとかたまりになったら取り出す。
    ビニール袋に入れて一晩寝かせる。

  • 3
  • ペッパーカーカ 

    生地をなるべく薄く伸ばし、型抜きして天板に並べる。

  • 4
  • ペッパーカーカ 

    箸で穴を開ける。
    箸をさし込みクルクルと混ぜると綺麗な穴があきます。170℃に予熱したオーブンで10分間前後焼く。

  • 5
  • ペッパーカーカ 

    クッキーが冷めたら、アイシングして紐を通して出来上がり。

ロイヤルアイシング

  • 1
  • ペッパーカーカ 

    粉糖・メレンゲパウダー・水をボウルに入れ混ぜ合わせる。

  • 2
  • ペッパーカーカ 

    ハンドミキサーに持ちかえ、ツノがお辞儀する程度に攪拌する。

  • 3
  • ペッパーカーカ 

    絞り出し袋に入れ冷めたクッキーにアイシングする。

  • 4
  • ペッパーカーカ 

    素敵なクリスマスを!
    そして幸せな新年をお迎えください^^

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