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キャラメルシュトーレン

キャラメルクリームを練りこんだ生地にキャラメルナッツとキャラメルチョコチップを加えたシュトーレンです。

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・無塩バターは常温におくかレンジにかけてやわらかくしておく
・全卵も常温に戻しておく

キャラメルクリームを作る

  • 1

    鍋に水、グラニュー糖を入れて火にかける
    生クリームを耐熱容器に入れて温める

    キャラメルシュトーレン
  • 2

    好みの焦げ色になったら火を止める

    キャラメルシュトーレン
  • 3

    温めておいた生クリームを少しずつ加える
    ※噴きこぼれるので注意してください

    キャラメルシュトーレン
  • 4

    数回に分けて全部加える

    キャラメルシュトーレン
  • 5

    ムラがなくなるまでゴムベラで混ぜたら出来上がり
    ※この中から大さじ2ほど使用します。残りは清潔な瓶などに入れて冷蔵庫で保管してください

    キャラメルシュトーレン

ナッツのキャラメリゼを作る

  • 1

    アーモンドホールとヘーゼルナッツは180℃のオーブンで7分間ほどローストしておく

    キャラメルシュトーレン
  • 2

    鍋に水とグラニュー糖を入れて火にかけ、煮立ってきたらナッツを入れて好みのキャラメル色になるまで混ぜる

    キャラメルシュトーレン
  • 3

    クッキングシートの上に取り出し、冷めたら適当な大きさにカットしておく

    キャラメルシュトーレン

中種を作る

  • 1

    準強力粉とイースト、30℃程度に温めた牛乳を加えてボウルの中でこねる。

    キャラメルシュトーレン
  • 2

    一回り大きくなるまでボウルの中で発酵させる。30℃で30分間程度。
    ※乾燥しないようラップをかけるか、ぬれ布巾をかけておきます

    キャラメルシュトーレン

シュトーレン生地を作る

  • 1

    ボウルにやわらかくしておいた無塩バターとグラニュー糖、塩を加えて練る

    キャラメルシュトーレン
  • 2

    卵を2~3回に分けて加え、その都度泡立て器で混ぜる

    キャラメルシュトーレン
  • 3

    作っておいたキャラメルクリームを大さじ2ほど加えて混ぜる

    キャラメルシュトーレン
  • 4

    アーモンドパウダーを加えて混ぜる

    キャラメルシュトーレン
  • 5

    準強力粉を加えて混ぜる

    キャラメルシュトーレン
  • 6

    中種をちぎって加え、ボウルの中でよくこねる

    キャラメルシュトーレン
  • 7

    フルーツミックスとキャラメリゼしたナッツとキャラメルチョコチップを加える

    キャラメルシュトーレン
  • 8

    丸くまとめ、乾燥しないようにラップをかけるか、ぬれ布巾をかけてボウルの中で発酵させる。30℃で30~40分間程度
    ※パンのようには膨らまず、少しふっくらする程度です

    キャラメルシュトーレン
  • 9

    台に出して2等分し、それぞれ楕円形にまとめる
    ぬれ布巾をかけて10分間ほどベンチタイムをとる

    キャラメルシュトーレン
  • 10

    手で押さえて長方形に広げ

    キャラメルシュトーレン
  • 11

    少しずらして折りたたむ

    キャラメルシュトーレン
  • 12

    横から見るとこんな感じです

    キャラメルシュトーレン
  • 13

    180℃に予熱しておいたオーブンで30~35分間ほど焼く

    キャラメルシュトーレン
  • 14

    まだ熱いうちに仕上げの溶かしバターを塗る
    ※裏面にもしっかり塗ります

    キャラメルシュトーレン
  • 15

    グラニュー糖をまぶす

    キャラメルシュトーレン
  • 16

    しっかり冷めたら粉糖を全体が白くなるまでまぶし、時間が経って溶けてきたらさらに上からまぶす

    キャラメルシュトーレン
  • 17

    しっかりとラップをして出来上がり
    ※2.3日経つと味が馴染んでより美味しくなります

    キャラメルシュトーレン
公開日:2018/11/28 最終更新日:2023/12/7

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数量:2本分

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