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ココアミニシュトーレン

ナッツ、ドライフルーツ、ラムレーズンがぎっしり詰まったココアシュトーレンを食べ切りサイズの可愛い大きさに仕上げました!!

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

ナッツは170℃のオーブンで7分ローストしておく
ドライフルーツは湯通しして水気を切っておく

パン生地

  • 1

    手捏ねやHBで材料を混ぜ捏ねます。
    手捏ねの場合、強力粉、ココアパウダーの半量とイースト、砂糖をボウルに入れ、イースト目掛けて仕込み水を入れます。1分間程しっかり気泡が出てくるまでしっかりまぜます

    ココアミニシュトーレン
  • 2

    残りの強力粉、ココアパウダーと塩、バターを入れてよく混ぜます。ある程度混ざったら台に出してよく捏ねます

    ココアミニシュトーレン
  • 3

    8割くらい捏ね上がったところで生地を広げ、ナッツ、ドライフルーツ、ラムレーズンを満遍なく散らしたら生地を巻き、生地全体に混ぜ込む

    ココアミニシュトーレン
  • 4

    丸めなおし、40℃25分1次発酵します

    ココアミニシュトーレン
  • 5

    2倍以上に膨らんだらフィンガーテスト&ガス抜きをします

    ココアミニシュトーレン
  • 6

    6分割し、10分ベンチタイム

    ココアミニシュトーレン
  • 7

    12cm×10cmに生地を伸ばします

    ココアミニシュトーレン
  • 8

    両端ともに1cm程折り込みます

    ココアミニシュトーレン
  • 9

    ほんの少しだけずらして半分に折り、40℃20分2次発酵します

    ココアミニシュトーレン
  • 10

    一回り大きくなったら190℃のオーブンで20分焼いて出来上がり!!

    ココアミニシュトーレン

仕上げ

  • 1

    焼き上がってすぐにバターを表面全体に塗り、乾かないうちに粉糖を茶こしで振りかけて完成です!!

    ココアミニシュトーレン
公開日:2018/11/19 最終更新日:2023/12/7

このレシピの材料

数量:10cm程の大きさ6個

  • パン生地

  • 強力粉 … 280g
  • ココアパウダー … 20g
  • ドライイースト … 小さじ2杯+1/3杯
  • 砂糖 … 56g
  • 卵黄 … 1個分
  • 仕込み水 … 130ml~140ml
  • 塩 … 小さじ1杯
  • 無塩バター … 75g
  • ヘーゼルナッツ … 40g
  • くるみ … 30g
  • レモンピール  … 20g
  • オレンジピール … 20g
  • ラムレーズン … 70g
  • 仕上げ

  • 無塩バター … 25g
  • 粉糖 … 大さじ3杯

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