ナッツ、ドライフルーツ、ラムレーズンがぎっしり詰まったココアシュトーレンを食べ切りサイズの可愛い大きさに仕上げました!!
クリスマス シュトーレン特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ナッツは170℃のオーブンで7分ローストしておく
ドライフルーツは湯通しして水気を切っておく
手捏ねやHBで材料を混ぜ捏ねます。
手捏ねの場合、強力粉、ココアパウダーの半量とイースト、砂糖をボウルに入れ、イースト目掛けて仕込み水を入れます。1分間程しっかり気泡が出てくるまでしっかりまぜます
残りの強力粉、ココアパウダーと塩、バターを入れてよく混ぜます。ある程度混ざったら台に出してよく捏ねます
8割くらい捏ね上がったところで生地を広げ、ナッツ、ドライフルーツ、ラムレーズンを満遍なく散らしたら生地を巻き、生地全体に混ぜ込む
丸めなおし、40℃25分1次発酵します
2倍以上に膨らんだらフィンガーテスト&ガス抜きをします
6分割し、10分ベンチタイム
12cm×10cmに生地を伸ばします
両端ともに1cm程折り込みます
ほんの少しだけずらして半分に折り、40℃20分2次発酵します
一回り大きくなったら190℃のオーブンで20分焼いて出来上がり!!
焼き上がってすぐにバターを表面全体に塗り、乾かないうちに粉糖を茶こしで振りかけて完成です!!
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「ココアミニシュトーレン」あじよし
© 2006 cotta Co., Ltd.
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