さくさく、ほろほろ、スノーボール。
真ん中にクリームチーズを包んで、さくほろで、かつ、しっとりなクッキーに仕上げました。
クッキー生地にもクリームチーズを入れているので、ダブルでクリームチーズを堪能できます。
生地用の純粉糖は、コーンスターチなどが入っていない砂糖100%のものを使用してください。
中に包み込んだクリームチーズは、3日間ほど経つと水分を奪われて固くなります。2~3日間で食べきれる量だけクリームチーズを包み、長持ちさせたい分にはクリームチーズを包まないようにするといいです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
クリームチーズとバターは常温に戻し、やわらかくしておく。
ボウルにクリームチーズとバターを入れて、ゴムベラでよく練り、生地用の純粉糖をふるいながら加えて、よく混ぜる。純粉糖は塊が多いので、必ずふるう。
薄力粉とアーモンドパウダーをふるい入れ、ゴムベラで押し付けるようにしながら混ぜる。
最後は手でまとめ、平らな形に整える。ラップに包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
頃合いを見て、オーブンの予熱を170℃で開始する。クッキー生地を、1個7g程度になるよう、切り分ける。クリームチーズ2gを包み、丸める。
たまごの入らない生地は、火のとおりが悪いので、やや低温でじっくり焼く。170℃のオーブンで約20~23分間ほど焼く。各家庭のオーブンによって調整する。焼けたら天板の上で完全に冷ます。
仕上げ用の粉糖と溶けにくい粉糖を同量で合わせ、ビニール袋に入れる。クッキーを入れて、袋をやさしくゆすって、粉糖をまぶしつける。
クリームチーズを包んだものは、2~3日間で食べきるようにする。日持ちさせたい場合は、中に包むクリームチーズは省き、生地だけで丸める。生地にもクリームチーズが配合されているので、チーズのおいしさはちゃんと味わえます。
数量:直径2.5cmの球体約24個
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「クリームチーズのスノーボール」takacoco
© 2006 cotta Co., Ltd.
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