真っ赤なりんごを見つけたので、可愛いマフィンを作りました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バターと卵を室温に戻しておく。
オーブンを170℃に余熱する。
りんごの皮をむき、丸い型で抜き、オレンジジュースに浸けておく。
実の部分も芯を取り除き、オレンジジュースにつけておく。
★りんごの皮は抜きにくいので、皮が下になるようにお皿においたら型を押し付けて上からずりずり動かすと抜けます。
バターをやわらかくし、砂糖を入れて白っぽくなるまでよく混ぜる。ゴムベラで底に押し付けるようにしながらしっかり混ぜる。
よく溶いた卵をまず半分より少し多めに入れ、同じようにゴムベラで押し付けるようによーく混ぜる。
(冷蔵庫から出したての卵を使う場合は、耐熱皿で溶いてから600wの電子レンジで10秒加熱してから使用する)
残りの卵を二度に分けて加え、その都度よーく混ぜる。もし分離してしまったら泡だて器に変えてしっかり混ぜる。
薄力粉とBPをあわせて振るいながら半分加えてゴムベラで混ぜ、ある程度混ざったらりんごの実の部分を摩り下ろして加え、さらにまぜる。
残りの粉類を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
グラシンカップを敷いた型にスプーンを二本使って入れる。表面をスプーンの裏で平らにする。
1のりんごの皮をマフィンの下側にくっつける。
残った生地を小さな口金をつけた絞り袋につめ、耳と手をつける。
170℃のオーブンで15分前後焼く。焼き色がつくまで。
★型からはずすときは、まず耳をぐっと指で押してはがしてから取り出してください。
ミルクチョコをコルネに入れて目と鼻と口を描く。
りんごの芯を描き、葉をのせる。
\SNSでシェア/
「チャーリーブラウンのりんごマフィン」たれくまmama
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!