膨らまないので、表面が平らに焼けるクッキーレシピです。
スタンプクッキーの模様も綺麗にでます♪
バターと卵を合わせる時は少しずつ、生地がダレてきたら冷蔵庫で冷やす。
このくらいがポイントです。*^^*
サクサク型抜きクッキーと同じレシピです。
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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
卵、バターは常温にもどしておいてくださいね。
薄力粉とアーモンドプードルは一緒にふるっておいてくださいね。
バターをクリーム状に混ぜ、粉糖、塩を入れ白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
1に溶きほぐした卵を少しずつ入れ混ぜる。一度に卵を入れると分離しやすいので注意。
ふるっておいた薄力粉とアーモンドプードルを入れ、ヘラで粉っぽさがなくなり、生地がまとまってくるまで混ぜる。
3の生地をひとまとめにし、ラップで包んで冷蔵庫で1時間ほど冷やす。3つに分割。残りは冷凍できます。
4の生地をラップとラップで挟みめん棒をかけて3mm程度の厚さに伸ばす。
お好みの型で抜く。途中で生地がやわらかくなってきたらその都度冷蔵庫で生地を冷やしてから作業を開始する。
180℃で予熱したおいたオーブンを170℃に下げ、13~15分間程度焼く。うすいきつね色になればOK。温度、時間はご家庭のオーブンに合わせてくださいね。
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「スタンプクッキー型に♪サクサククッキー生地」あいりおー
© 2006 cotta Co., Ltd.
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