小ぶりで食べやすく成形も作りやすいようにまん丸成形にしています。
サクッとした表面、中のふんわり感が絶妙です。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
キッチンペーパーを6センチ四方にカットしたものを12枚用意しておく。
二次発酵終了前に油の準備をしておく。
ビニール袋にグラニュー糖を入れておく。
捏ね機、ホームベーカリーに*以外の材料を入れてこねる。
ボールに移してラップをかけて一次発酵
室温40分から1時間(室温によって前後します)
お使いの機械によって捏ね時間は違いますので調整してください。
発酵後。
生地が2倍から3倍の大きさになるまで発酵させる
分割
生地を12分割(約30g)。軽く丸め直す。
パンマットの上におき、濡れ布巾をかぶせてベンチタイム15分。
成型
軽く丸めなおす。生地より一回り大きめに切ったクッキングシートにのせ、オーブン皿にのせる。
二次発酵。
35度20分から30分
写真、発酵後
揚げる。
鍋にたっぷりの油を入れて170度になったらオーブンシートごと生地をゆっくり入れる。
約2分半で裏返す。そのまま約2分揚げる。
油をきる。
袋にグラニュー糖を入れ、粗熱が取れたドーナツを入れて振って砂糖をつける。
cottaコラム「ふわふわイーストドーナツレシピ」もぜひご覧ください。
おうちで楽しむドーナツレシピについて詳しくお話しています。
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「冷めても美味しいふわふわイーストドーナツ」chiyo
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