卵、乳製品アレルギーの子供でも食べられるようにと思い、作りました。
小麦粉は使用しています。
卵白なしのアイシングですが、黒練り胡麻でも代用できます。
お鼻とほっぺがいろんな位置にあり、個性のあるアンパンマンたちです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
さつま芋を茹でる。
楊枝がすっと通るまで柔らかくなったら皮をむいてつぶす。
10g取り分けて紫芋パウダーを入れ、分量外のりんごジュースを少しずつ入れながら混ぜる。お団子に出来る柔らかさになるまで。
2のお芋を36個の小さなお団子にする。
棒状にしてから切り分けていくとやりやすい。
1のお芋に上白糖とサラダ油を入れて泡立て器でよく混ぜる。
りんごジュースを加えてさらに混ぜる。
薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるいながら加えて、ゴムベラで切るように混ぜる。
粉っぽさがなくなったら終了。
グラシンカップを敷いた型にスプーン2本を使って入れていく。
表面をきれいに整える。
真ん中に3の団子を3つずつくっ付けるようにしてすこし押すようにのせる。
170℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く。
粉砂糖にりんごジュースを3~4滴加えてドロッとするまで混ぜる。
黒ごまパウダーを入れて混ぜる。
小さめのopp袋(ラッピング用の透明袋)をカッターで開き、さらに斜めにカットし、マスキングテープを2cmほど用意する。
2のアイシングを写真の位置におき、①星と星を合わせるようにおり、②~⑥までくるくると巻く。
先端がなるべく細くなるように。
巻き終わりをマスキングテープでとめる。
テープの上の方はまだとめない。
コルネの上の部分から液が漏れないように、手前にくるくると巻いてテープでしっかりとめる。
目、口、眉毛を描く
数量:ミニマフィン12個
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「卵、乳製品なしのアンパンマンお芋マフィン」たれくまmama
© 2006 cotta Co., Ltd.
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